证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

千亿区块链市场迎政策东风 上市公司积极回应

2019-10-28 07:47来源:证券时报网作者:严翠 臧晓松 赵黎昀 李师胜

证券时报记者 严翠 臧晓松 赵黎昀 李师胜

政策东风劲吹下,千亿区块链市场蓄势待发。

10月25日,中共中央政治局组织学习,聚焦区块链。10月26日下午,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行,再为利用密码学方法组织和记录数据的分布式账本技术区块链加持。

据有关国际研究机构预测,三年后全球区块链市场规模将达到139.6亿美元(约合986.23亿元人民币),2017~2022年间区块链的年复合增长率将高达42.8%。

全球市场10月25日迅速反应,比特币和区块链概念相关个股纷纷暴涨。A股方面,互动易平台上,有关区块链的提问与回复不断增多。10月27日下午,中装建设、金证股份、汉威科技、爱康科技、海联金汇、梦网集团等相关上市公司也向证券时报记者介绍公司在区块链领域的布局情况。

上市公司布局已久

在此次政策之前,部分上市公司已在区块链领域提前布局。

金证股份副总裁张海龙向证券时报记者表示,公司从2016年初开展区块链研发工作,并于同年5月正式成立金证金融区块链实验室,旨在为金证区块链研发团队和金融行业客户提供模拟真实金融IT环境区块链应用的试验场景与实验场所,致力于区块链技术在金融证券行业的落地及推广。目前,金证股份区块链团队有30余人,包括多年从事金融证券领域的行业专家、金融信息安全领域专家、区块链技术研发人员及专业管理人员。

汉威科技也在同年启动了区块链业务。2016年9月,汉威科技成立区块链相关企业——河南中盾云安信息科技有限公司,汉威科技持股40%。中盾云安致力于依托区块链、电子签名及生物识别等技术,提供多维身份识别、可信授权管理、数据安全传输等完备的产品体系及解决方案,广泛适用于政务、民生及商业领域。

“爱康科技在区块链领域已布局三年。”爱康科技区块链应用研究院首席技术官徐朗明27日接受证券时报记者采访时表示,早在2016年6月,爱康科技控股股东爱康实业便已开始区块链在金融和能源领域的应用研究,由江苏爱康能源研究院有限公司具体执行。2017年7月,爱康科技收购了能源研究院100%的股权。

海联金汇首席架构师兼区块链团队负责人刘胜向记者表示,公司区块链团队经过多年探索研究,累计申请并公开区块链相关发明专利36项,并参与起草了《可信区块链:区块链供应链金融行业系统应用规范》、《区块链与供应链金融白皮书》等标准和白皮书。

亦有公司积极澄清公司在区块链领域情况。金溢科技10月27日向证券时报记者表示,公司之前有涉足过区块链业务,进行过项目立项,但没有成果,目前相关人员已全部离职,公司也没有人员从事区块链业务,因此不建议市场将公司列为区块链概念股。

部分公司已产生实际收入

部分公司已在区块链领域产生实际产品和收入。

据张海龙透露,金证股份已在多个场景中进行了实践验证及推广,已有相关落地应用并产生百万级营收。目前,金证股份在区块链技术上的实践主要集中在金融合同及文本的存证验证场景中,比如投行业务中的底稿管理,并于2019年4月正式发布了金证区块链存证管理平台,解决金融机构假合约、假身份,及高风险公文带来的安全风险问题。

汉威科技已取得区块链产品认证,并拥有实际订单。8月16日,汉威科技区块链子公司中盾云安产品——中盾电子证据保全系统获得国家密码管理局颁发的商用密码产品型号证书,中盾云安成为国内首个获得电子存证类产品型号证书的商密企业。中盾电子证据保全系统也成为国内首款也是目前唯一一款拿到国家密码局产品型号证书的基于区块链底层技术的存证产品。该系统采用电子签名、时间戳、区块链等技术,将应用系统产生的数据以固定时间间隔组织成数据区块,使用密码技术对区块进行关联,形成可追溯但不可篡改的数据流,以保证数据的真实性、完整性和有效性。

2018年1月,汉威科技公告,中盾云安中标了广东华南粮食交易中心电子交易系统安全模块,中标金额43.7万元,中标项目属于区块链研发成果首次落地。

梦网集团、美亚柏科、浩云科技等公司也已产生区块链产品或应用。5月17日,梦网集团发布全国首个基于区块链技术的“反通信诈骗”溯源公益平台。这是区块链技术首次在反通信诈骗领域的落地,同时是公司构建可信通信业务推出的首个实践平台。海联金汇针对不同供应链金融场景,已基于自主研发的优链底层,开发并上线2个供应链金融服务系统,还在研发和规划新一版供应链金融平台。

美亚柏科也向证券时报记者表示,目前,公司区块链技术已初步应用于公司的电子数据存证及取证等业务领域。此外,浩云科技27日在互动平台表示,公司和广州大学共建的公共安全智能实验室有相关的区块链技术,目前已逐步应用在公司相关业务中;智慧监狱、智慧社矫及智慧戒毒是公司未来战略业务,司法部相关文件中也提出将区块链技术用于社区矫正。区块链技术可应用于智慧司法、智慧金融、智慧物联等应用场景,并结合物联网技术及产品,针对具体应用场景提供全新的解决方案。

“区块链+行业”赋能实体经济

纵观各企业涉足区块链领域情况,利用区块链技术帮助原所在行业解决行业管理、运营、服务等难题,最终以“区块链+行业”模式服务实体经济发展为普遍目的。

如建筑装饰领域的中装建设,该领域仅有一半的企业经营性现金流量净额为正。供应链金融模式的出现很好地解决了此类企业的融资问题,但前期出现的一系列供应链融资的造假案件,严重影响了正常供应链融资的业务发展。基于区块链技术的供应链平台在原有基础上更好地规避了一系列造假风险,数字资产凭证更有效地提升资金使用效率。

在此背景下,中装建设正大力推进区块链平台,聚焦研究数字货币,并于8月与上海玳鸽信息技术有限公司决定,共同设立建筑装饰业区块链技术金融信息服务平台。

中装建设区块链负责人方玉书表示,下一步玳鸽信息将在新建运营平台上整合企业盈利情况、逾期率、坏账率等信息,基于区块链技术分布式记账和不可篡改性方式增强财务及业务数据真实性,构建可信的公共账本,提供给金融机构作为业务数据和风控依据,帮助公司有效解决上下游的现金兑付压力,减少资金占用,降低资金成本。

梦网集团已深入布局“区块链+通信”领域。早在2018年8月,梦网集团便注册成立深圳市梦网共识信息技术有限公司,致力于通过专业的区块链解决方案,将区块链技术结合至梦网云通信业务布局中,研发建立区块链底层开源平台。目前,在梦网集团云通信战略部署中,基于区块链技术的“可信云”已成为公司四大战略板块之一,同时公司区块链已涉及网间清结算、可信账单支付和通信反欺诈溯源平台三大业务。

其中,“反通信诈骗”溯源公益平台,通过区块链的分布式共识机制,对通信业务如短消息、语音欺诈,H5网页内容分发式欺诈等场景提供发送方可信溯源的通信环境,解决了网络虚拟号码、改号软件存在的真假难验、数据篡改、监管难度大等问题,构建多方信任且不可篡改企业到客户共同通讯记录账本。

爱康科技区块链应用研究院首席技术官徐朗明表示:“爱康科技一直希望实现通过区块链赋能主业。之前政策不明朗,因此我们虽然已有方案体系,但都不敢放开手脚去做。”据介绍,爱康科技曾深入研究过一个光伏电站整个建设过程都在区块链上存证的项目,希望通过这个方案,将每个项目具体过程形成一个完整、透明的电站数据链,这样不仅永久不会丢失,而且查阅方便,有效化解光伏电站项目普遍成本高、周期长、环节多等带来的一系列问题。

将加大区块链领域应用推广

随着区块链领域政策的进一步明朗,多家公司表示,未来将加大区块链领域的应用推广,并加大区块链投入。

金证股份副总裁张海龙表示,目前区块链技术在金融证券行业的应用范围还比较窄,未来,金证股份将加大区块链技术的投入和产出,进一步深入研究区块链技术与金融交易结算的融合发展,探索区块链技术如何为金融证券行业赋能,最终服务实体经济发展。

爱康科技方面透露,公司正大力推进“区块链+数字碳资产”项目。区块链技术的核心价值就是不可非法篡改。“如果利用区块链来查看碳减排数据,可能会有助于碳行业的规范。”徐朗明表示,爱康科技拥有较多的CCER(国家核证自愿减排量)碳资产,公司希望在区块链上发行“碳币”,也就是数字碳资产,这在技术上已经没有问题。

梦网集团也表示,随着区块链技术的发展与规范,区块链法律法规和监管体系逐步完善,以及区块链信息服务备案的完成,未来梦网集团区块链部署将进一步成熟,公司也将全力推动区块链商业化进展,积极以区块链技术赋能通信领域。

海联金汇透露,目前公司正在研发并孵化的新一版供应链金融系统,将进一步整合公司toB支付、账户体系、风险控制等方面能力,为中小企业提供更好、更安全的金融科技服务。公司区块链团队和自有商业保理公司通过融合合作,已为多家大型核心企业及其产业链中的中小微企业提供供应链金融服务。

恒大集团首席经济学家任泽平称,区块链产业应用前景广阔,其范围广、跨主体、提效率、降成本。未来,区块链除了自身运用侧链、闪电网络、跨链等技术外,更需要与5G、人工智能、大数据、物联网等新兴信息技术深度融合,从而提升技术性能和链下数据质量并减少资源浪费。(证券时报记者李映泉对本文亦有贡献)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载