证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 汽车
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 汽车

株洲生产基地第100万辆整车下线 北京汽车自主品牌迈上新台阶

2019-10-28 12:19来源:证券时报作者:陈慧芳

10月27日,随着BEIJING-EU5缓缓驶下生产线,北京汽车株洲生产基地在建成十周年时迎来了第100万辆整车下线。正值新北汽品牌“BEIJING”推出之际,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在肯定北汽株洲工厂过去十年成绩的同时,也表明了对未来的期待:株洲基地将把握汽车电动化、智能化、网联化发展机遇,帮助北汽自主走向新赛道。

智慧工厂开启北汽自主2.0时代

公开资料显示,北京汽车股份有限公司株洲分公司成立于2009年4月,是北京汽车自主品牌乘用车布局的全国第一个外埠整车制造基地,也是北京汽车自主品牌乘用车产能最大、工艺水平最高的智能制造基地。十年间,北京汽车株洲分公司先后建成两个现代化的工厂,总投资近百亿元,一跃成为北汽制造中坚。2017年5月,株洲基地第二工厂建成投产,第一工厂产品、工艺全面完成升级换代,总年产能达到50万辆,而两个生产车间从软件到硬件,均进行了智能化升级。

据介绍,新工厂采用了5400吨的全自动化冲压线和全自动化焊接生产线,630多台机器人阵列成“机械特工”。在生产和物流环节均运用了智能网络系统,图全生产过程车辆自动跟踪识别的MES系统,物流需求精确计算的LES系统等,目前是亚洲最大新能源汽车与传统汽车共线生产基地。

徐和谊表示,株洲基地生产的BEIJING-U5、BEIJING-X5和BEIJING-X3,将全面开启北汽自主品牌2.0时代;BEJING-EU5、EX360和EC5等系列新能源车型的量产,则助力北汽集团牢牢占据着中国新能源市场领先地位。据统计,2019年上半年,北京汽车自主品牌综合销量达到8.28万辆,其中新能源达到5.4万辆,同比增长263.6%。新能源汽车销量比重大幅提高,占比达到70%。

新品牌BEIJING书写征百万征程新起点

十年时间,从0到第100万辆汽车下线,株洲分公司已经成为北京汽车引领自主品牌发展的重要阵地之一。对于北京汽车而言,株洲生产制造基地的壮大,也是北京汽车品牌焕新,实现“从北京到世界,向未来”愿景的实力支撑。

此次下线的第一百万辆整车是悬挂新品牌标识“BEIJING”的纯电动产品EU5,是目前北汽市场表现最好的新能源车产品。根据乘联会的统计数据,今年9月,EU系列车型销量为8710辆,已连续数月位居新能源汽车销量排名首位,1-9月累计销量已超过7.4万辆。

十月中旬,北汽集团在北京世纪坛发布全新BEIJING品牌。业界认为,这是北汽下一个发展战略转型的重大节点。据悉,BEIJING品牌是北汽集团整合旗下北汽新能源和北京汽车的产品与技术资源全力打造的核心品牌,代表着北汽“高、新、特”战略中的“新”字主力军。在集团2025年全国范围内全面停止销售旗下燃油车型整体战略下,未来BEIJING品牌将以智能化、电动化为核心主推新能源车型,并且实施全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略,推动北汽自主乘用车业务全面创新发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载