证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

​区块链刷屏 上市公司争相“表白”

2019-10-28 23:06来源:证券时报·e公司作者:唐强

10月28日,,A股市场终于迎来了区块链的全面“刷屏”,板块内个股全线飘红,文化长城(300089)、晨鑫科技(002447)、新湖中宝(600208)等近百只概念股攀升涨停。

伴随着二级市场的狂欢,当日,数十家A股上市公司纷纷针对区块链发声。

游资与机构出现分歧

10月28日早间,金固股份(002488)发布公告,公司已与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(以下简称嘉楠耘智)签订战略合作协议。

公告披露,嘉楠耘智子公司杭州嘉楠区块链科技有限公司拟与金固股份子公司特维轮网络科技(杭州)有限公司成立合资公司,运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源。其中,合资公司计划注册资本1000万元,特维轮持股51%,嘉楠区块链持股49%。

10月28日晚间,合纵科技(300477)发布公告,全资子公司合纵物联拟以现金向北京链本科技有限公司投资2000万元,取得其增资后约10%股权。据悉,链本科技主要经营实体是一家将大数据与区块链技术引入行业客户信息化领域的创新型公司,拥有“区块链数据可信管理系统”等多项软件知识产权,其政府行业区块链信息服务已取得网信办第二批境内区块链信息服务备案。

证券时报·e公司记者从恒生电子(600570)获悉,目前,恒生公司拥有独立的区块链研发团队,并已打造两大核心平台:范太链平台、HSL平台。以上两个区块链平台皆已通过工信部标准院与信通院区块链标准测试,同时具备实用性、先进性、合规性等特点。目前,恒生已获取区块链相关领域专利9个,并在此基础上自主研发及完成信用证业务、供应链金融、私募股权、电子邮局、电子合同、用户成长、双录存证等业务场景。

在10月28日的交易中,区块链概念板块出现近百股井喷式涨停,市场游资追捧极为热情,机构投资者却较为谨慎。

通过盘后龙虎榜数据显示,游资、机构资金博弈激烈。其中,中国长城(000066)获中信证券上海分公司买入8386万元,遭一机构席位卖出4860万元;智度股份(000676)获国泰君安上海江苏路营业部买入1939万元;东华软件(002065)获广发证券西安南广济街营业部买入2635万元,遭两机构席位卖出5656万元。

有所涉足区块链业务

更多的上市公司钟情于通过投资者互动易平台,借此来传递与区块链的“缘分”。

怡亚通(002183)透露,公司关注区块链等各类前沿技术并积极研究及探索与公司现有业务的相关性及可延展性。基于供应链业务的商业生态体系,怡亚通开展了供应链与区块链的双链研究,应用场景包括分布式云仓智能合约交易场景,产品追溯管理、供应链金融等。怡亚通将持续研究区块链技术的应用,积极响应国家战略推进公司业务及产业服务向高质量发展。

太极股份(002368)表示,区块链在政务服务创新中有较大应用前景,该上市公司积极开展相关技术研究,并与产业伙伴加强合作创新。

华软科技(002453)则指出,该公司“简链”为国家互联网信息办公室发布的第二批境内区块链信息服务备案项目之一;子公司倍升近期与包括华为、vivo等取得长足合作发展。

久其软件(002279)声称,目前,该上市公司关于区块链的研究方向涉及三个方面。其中,子公司深圳市久金保商业保理有限公司的久金保区块链供应链金融系统服务,进入网信办《境内区块链信息服务备案清单(第二批)》备案名单。

今天国际则借互动易透露,早在2018年,今天国际就投资了区块链技术应用公司科佛科技,联合探索研究区块链技术在智慧物流和智能制造领域的应用,相关产品已在部分项目解决方案中实际应用,未来会进一步加大对相关技术的研究和推广。

最近两天时间,迅雷成为区块链板块涨势最为生猛的个股,截至到28日晚上9点半,迅雷盘前涨逾28%,上周五(10月25日)收涨逾107%,创今年3月份以来新高。

在此背景之下,卓翼科技(002369)通过互动易爆料,自2015年以来,卓翼科技就与迅雷以ODM方式合作CDN“赚钱宝”,现出货的第三代基于区块链技术的“玩客云”已规模化生产。目前,卓翼科技正与合作客户深入探讨区块链多种落地应用场景,推动区块链技术及应用创新。卓翼科技认为,作为区块链领域的参与者,有望从技术的高速发展中获得红利。

部分公司已实质获利

在互动平台上,中嘉博创(000889)称,公司股东旗下的中泽嘉盟基金,目前是国内第一梯队矿机厂商深圳比特微电子科技有限公司的主要投资者之一。另外,中嘉博创的全资子公司长实通信在2018年就从事参与了区块链的专业机房建设和维护,并在2018年就已实现了5000万以上的收入。

在回复投资者提问时,汉威科技(300007)表示,公司参股子公司中盾云安在全国范围持续有区块链业务订单落地,商业模式基本成型,具备推广与复制的基础。目前,中盾云安已实施项目涵盖数字资产交易、供应链管理、教育、物联网、电子政务等多个应用领域,涉及金额累计约500万元-800万元(2018年-2019年),业务拓展顺利,增长趋势明显。

东旭蓝天(000040)透露,上市公司在区块链领域已进行布局,2018年入股北京融链科技有限公司,相关收益计入投资收益。

此外,截至目前,卫宁健康(300253)现有产品基本未运用区块链技术,但公司与上海交通大学于2016年合作组建的联合实验室,正在进行区块链在医疗健康领域的创新应用研究。2019年,卫宁健康牵头申报的《基于区块链的医疗医保医药“三医联动”关键技术攻关及应用示范》项目近期已被列为上海市2019年度“科技创新行动计划”高新技术领域拟立项项目,项目计划于2021年3月底前完成示范应用。

个股风险警示需注意

在10月28日早盘集合竞价期间,嘉泽新能(601619)曾一度触及涨停。当日9时左右,嘉泽新能迅速在互动平台澄清,该上市公司在2018年底,已退出对延安易迪森新能源区块链技术有限公司的投资,上述事项已披露。截至目前,嘉泽新能无区块链相关的技术储备或者布局。大失所望下,嘉泽新能股价立马从涨停板回落,最终全天涨幅缩减至4.79%。

10月28日晚间,今天国际(300532)则发布披露风险提示公告,公司2018年3月增资科佛科技900万元,占其25%的股权,主要目的为学习了解区块链技术等。

但2018年6月,今天国际持股比例降为23.125%。目前,科佛科技仍未有已大规模投放市场的成熟产品,短期内没有盈利预期。此外,今天国际区块链相关产品和方案仅作为免费提供给客户的增值服务,以做研发和测试,并未产生相关收入,

近四个交易日,四方精创(300468)三次涨停,公司10月28日晚间公告,近期投资者比较关注区块链技术,有媒体报道公司属于“区块链概念股”。应深交所要求,四方精创对相关情况进行说明及风险提示,2019年前三季度,区块链收入对该上市公司业绩的贡献非常小,仅占前三季度公司总收入的0.33%,对未来业绩影响尚存在不确定性。

此外,连续三个交易日涨停的文化长城(300089)也收到深交所关注函,要求说明该上市公司业务与区块链技术的关系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载