证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中兴通讯业绩持续向好 发力5G社保增持

2019-10-29 08:11来源:证券时报网作者:梅双

证券时报记者 梅双

走出阴影的中兴通讯(000063)业绩呈现恢复性增长。10月28日晚间,中兴通讯披露三季报,公司前三季度实现营收642.41亿元,同比增长9.32%;净利润41.27亿元,同比增长156.86%。公司预计2019年度盈利43亿至53亿元。

在5G建设方面,中兴通讯已驶入快车道。据介绍,截至2019年9月底,中兴通讯全面参与中国5G网络规模部署,在全球获得35个5G商用合同,与全球60多家运营商展开5G深度合作。与此同时,中兴通讯加码5G投资的定增获批,资本运作重回正轨。

业绩持续向好

三季报显示,中兴通讯的业绩逐步向好,其中第三季度实现营收196.3亿元,同比增长1.5%;净利润26.6亿元,同比增长370.7%。对于业绩的增长,中兴通讯表示,公司聚焦主流市场和主流产品,提升公司经营质量,费用管控持续优化。

值得一提的是,报告期内公司持续增强核心技术研发投入和人才储备,前三季度研发投入达93.6亿元,占营收比例为14.6%,较上年同期的14.5%上升0.1个百分点。

在运营商业务方面,中兴通讯凭借领先的5G端到端全系列产品与解决方案,加速推进全球5G商用规模部署。截至2019年9月底,中兴通讯全面参与中国5G网络规模部署,在全球获得35个5G商用合同,与全球60多家运营商展开5G深度合作。其中5G端到端商用产品和解决方案、全系列NR产品实现全频段、全场景覆盖;5G NSA&SA双模基站全面支持运营商网络架构灵活选择及平滑演进;Common Core实现2/3/4/5G/fixed全接入和全融合,同时支持SA和NSA,为运营商节省40%投资。

中兴通讯自研系列化AI Engine支持5G全场景智能化,NFV在全球部署超过500个商用和PoC案例。承载产品市场持续格局优化,5G承载端到端产品大规模部署,累计发货达2万台,携手全球运营商完成30多个5G承载网络商用部署和现网试点。超100G光传输产品全球部署50多个网络,商用200G光传输网络创下1700公里最长传输距离纪录,光网络整体及接入、城域、骨干三大领域市场份额在2019年第二季度环比增速全球第一。

5G投资再加码

中兴通讯在5G上的研发和投资多有布局。10月21日,中兴通讯披露《关于收到中国证监会核准非公开发行A股股票批复的公告》,证监会核准公司非公开发行不超过6.87亿股新股,批复自核准发行之日起6个月内有效。这项加码5G投资的定增项目终于落定。

公司称,2018年至2020年是全球5G技术标准形成和产业化培育的关键时期,通过本次发行,将有助于公司继续保持高强度研发投入,坚持技术领先,打造有核心竞争力的主营产品和业务。

中兴通讯表示,公司本次募投项目继续推进面向5G网络演进的技术研究,有助于进一步夯实和强化公司在面向5G网络演进过程中已取得的优势。强化5G芯片领域的研发投入,提升在5G领域的核心竞争力。

社保基金增持

此外,在政企业务方面,中兴通讯积极布局智慧城市、泛在电力物联网、高速公路ETC等行业新领域。依托5G+MEC精品网络,五大能力中台深入业务流程赋能行业,5G智能车间、5G智慧零售、5G场馆直播、5G云XR平台、5G智能电网等多项创新应用受到业内高度认可。三季度,中兴通讯与海信、绿地、广汽等客户签订战略合作协议,持续推进浙江中控等5G+合作项目落地。

消费者业务方面,中兴通讯持续强化与全球20多家运营商的5G终端合作,系列化多形态5G终端产品线进一步丰富与完善。中兴天机Axon 10 Pro 5G版在全球多国陆续发布,成为中国、北欧和中东第一部商用5G手机。5G室内路由器在中国、奥地利、阿联酋等国市场正式投入商用。此外,5G模组ZM9000实现了在5G NSA/SA网络下,率先打通数据业务。这标志着中兴5G模组已经实现了5G 端到端调通,可同时支持NSA和SA网络。

在网络安全方面,依托海内外网络安全实验室,与行业协会、合作伙伴和高校在认证、测评和科研领域开展合作,保持与行业监管机构密切沟通,并与第三方独立测评机构开展主营产品及5G方案的独立安全测评和认证。

“公司将继续聚焦主业,强化执行,进一步优化市场格局,提升市场占有率,稳健经营,实现有质量的增长。”对于公司未来的布局,中兴通讯如此表示。

股东变动方面,今年一季度新进前十大股东的高毅资本二季度持股未变;全国社保基金一零八组合三季度新进持股560万股;全国社保基金一一二组合三季度增持78.06万股;全国社保基金一零一组合三季度减持127.5万股。总体来看,社保基金三季度相比二季度增持中兴通讯510.56万股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载