证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

嘉元科技前三季净利增152% 扩产研发齐头并进

2019-10-29 08:13来源:证券时报网作者:李映泉

证券时报记者 李映泉

10月27日晚间,作为科创板首批上市企业之一,嘉元科技(688388)公布了2019年三季报,公司2019年1-9月实现营业收入11.73亿元,同比增长48.52%;实现归母净利润2.68亿元,同比增长152.39%;公司每股收益为1.44元。

业绩持续高增长

在目前已披露三季报的多家科创板企业中,嘉元科技的净利增幅排名前列,仅次于铂力特前三季187.44%的增长率。

事实上,嘉元科技在过去三年一直保持着较高的增速,2016年-2018年净利润增速分别达到了199.36%、36.24%、107.10%,企业规模得到明显扩大。

作为一家主营各类高性能电解铜箔研产销的企业,目前,公司已与宁德时代、宁德新能源、比亚迪等知名电池厂商建立了长期合作关系,并成为上述企业锂电铜箔的核心供应商,占领了锂离子电池用高档电子铜箔35%以上市场份额。

业绩快速增长的背后,是中国乃至全球锂电铜箔市场的持续快速扩张。

产能不断扩大

嘉元科技三季报显示,公司前三季度销售商品、提供劳务收到的现金为11.44亿元,与公司同期营收相匹配,公司表示,主要系公司扩产后销量增加,导致收款增加所致。

在近几年业绩高速增长的背后,也得益于嘉元科技产能的不断扩张。公司不断推进技改项目和新项目的建设,产能也实现每年一个台阶的稳步提升。

根据嘉元科技招股说明书披露,公司本次科创板上市募集资金9.69亿元,分别用于5000吨/年新能源动力电池用高性能铜箔技术改造、现有生产线技术改造、企业技术中心升级技术改造、高洁净度铜线加工中心建设等项目。其中高性能铜箔技术改造项目,是一个瞄准高端市场的突破之举。

在中国当前的铜箔产业格局中,普通铜箔产量过剩,而高端电解铜箔特别是极薄铜箔仍大量依靠进口。为此,高性能电解铜箔被列为国家鼓励发展的高新技术产品。

上市成功后,加大在高端产品上的产能和话语权就成为嘉元科技一项紧迫的任务。据了解,在技术研发方面,嘉元科技已经研发出6微米高性能极薄锂电铜箔并实现量产,而公司下一步的当务之急就是做好产能扩大工作,确保公司未来在产能、营收、效益等方面的持续增长。

研发投入持续加大

三季报显示,今年前三季度,嘉元科技的研发费用为4334.96万元,比2018年全年的2673.77万元还高出62.15%,公司称系报告期内加大研发投入所致。

据了解,嘉元科技上市后,保持并加大科技创新也是一项重要工作内容。公司将在争取具有一流研发环境并配备先进研发检测设备的企业技术中心早日建成并投入使用的同时,争取具有高技术含量、高附加值的科研项目多立项、多开发、多转化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载