证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

周日签约 金固股份闪电“拥抱”区块链

2019-10-29 08:22来源:证券时报网作者:韩忠楠

证券时报记者 韩忠楠

在实控人九成比例股份质押并且部分延期回购之后,金固股份(002488)周日加班放出了签约区块链的“大招”。

10月28日,金固股份公告与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司(下称“嘉楠耘智”)签订战略合作协议,拟成立合资公司,将区块链技术与汽车维修结合。政策因素致使区块链概念公司股价大涨,金固股份股价28日下午涨停。值得注意的是,10月25日,金固股份公告实控人质押延期回购及补充质押,质押比例已达93.6%。

周日加班签约区块链

“这份协议签得如此及时,简直令人难以置信。”一位股民在股吧中质疑。在他看来,成立合资公司属于重大项目,应经历一定的筹备期。然而利好消息甫一释放,金固股份就展开了相关签约,实在令人生疑。

10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

与此同时,一批公司紧急开启周末加班,公告称与区块链有密切联系。金固股份10月28日早间公告,公司与嘉楠耘智签订战略合作协议,双方子公司特维轮和嘉楠区块链拟成立合资公司,致力于运用区块链技术实现汽车维修配件及维修保养记录的追本溯源。据悉,合资公司拟注册资本为1000万元,其中特维轮网络持股51%,嘉楠区块链股权占比49%。

另一家港股公司雄岸科技(01647.HK)公告,附属企业雄岸伟成与嘉楠耘智签订战略合作框架协议,昨日公司股价收盘0.51港元,涨18.6%。雄岸伟成拟在2020年12月31日前向嘉楠采购或代表嘉楠经销累计不超过1.5亿美元的区块链设备。资料显示,雄岸科技董事长姚勇杰是嘉楠耘智的天使轮投资人。

公开信息显示,嘉楠耘智于2015年开始探索区块链应用业务,并在2016年成立区块链板块子公司杭州嘉楠区块链科技有限公司,探索和实践区块链分布式计算,智能合约,区块链溯源等业务。

根源链联合创始人兼COO徐立春告诉证券时报记者,区块链技术赋能汽车行业的探索由来已久,其 “去中心化”的特点可以减少交易过程中的尔虞我诈,使信息更透明化,适合应用于汽车维修乃至金融保险领域。

资金吃紧频频蹭热点

金固股份此番闪电签约,难免有蹭热点之嫌。

前不久,交易所发函关注金固股份终止项目21亿元补充流动资金,是否符合募集资金使用的相关规定。追溯公告,2019年5月金固股份使用闲置募集资金9.5亿元暂时用于补充流动资金。9月30日,金固股份公告终止2017年非公开发行募投项目,并将项目剩余募集资金及利息永久补充流动资金,资金规模约21亿元,包括上述9.5亿元。

同时,股权高比例质押未有缓解,仍然超过九成,并且金固股份实控人刚刚进行了质押延期回购及补充质押。10月25日,金固股份发布公告,实控人孙锋峰、孙金国、孙利群及一致行动人孙曙虹已累计质押3.39亿股,约占所持公司股份总数的93.57%。其中,孙金国部分股份已办理了解除质押及重新质押,孙利群部分股份办理了质押延期回购交易,并办理了补充质押。

此前,金固股份已经多次被股民评价喜欢蹭热点,在科创板、分拆等概念时间节点,频繁对外释放消息。

2019年8月,证监会起草《上市公司分拆所属公司境内上市试点若干规定》,有投资者在互动平台向金固股份董秘提问其旗下汽车超人的业务是否会分拆上市。彼时,金固股份董办回复,“如果可以,会推进分拆上市。”尽管该回复模棱两可,但8月26日金固股份的股价却逆势涨停,报收7.95元。不过,很快就有业内人士指出,以金固股份现有的利润情况来看,并不符合规定中的3个会计年度连续盈利,且净利润累计不低于10亿元的要求,不具备分拆上市的条件。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载