证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

深化建筑信息化 广联达拟定增募资不超27亿元加码造价大数据等项目

2019-10-30 19:46来源:证券时报网作者:王小伟

作为国内领先的数字建筑平台服务商的广联达(002410)借道定增深化建筑信息化布局,夯实公司数字建筑行业龙头的地位。

公司日前披露非公开发行A股股票预案,发行对象为不超过10名特定投资者,发行数量不超过1.69亿股,募资总额不超过27亿元,用于广联达数字建筑产品研发及产业化基地、造价大数据及AI应用项目等。

公司方面认为,我国建筑信息化市场处于快速成长期,信息化需求正在向更广范围、更深层次、更多岗位延伸拓展。国家政策大力支持建筑业转型升级与可持续发展,建筑信息化具备良好的政策环境。

从产业来看,建筑信息化依托于整个建筑行业的发展。我国建筑行业体量巨大,2018年我国建筑行业总产值达到23.51万亿元,同比增长10%,近年来保持着良好的增长态势,在国内GDP中的比重一直保持在26%左右。但是,目前建筑行业的整体效率仍然较为低下,在人力密集的建筑行业,信息化手段将有效降低成本,提升效率。

广联达认为,通过“云端、大数据、物联网、移动智能+BIM”等先进的信息化技术和综合应用,将施工过程中涉及到的人、机、料、法、环等要素进行实时、动态采集,有效支持现场作业人员、项目管理者提高施工质量、成本管理和进度水平控制,做到事前规划、事中精细管理、事后有效分析,提升企业核心竞争力,协助企业增值提效。

根据麦肯锡《想象建筑业数字化未来》报告统计,在全球机构行业数字化指数排行中,建筑业在资产数字化、业务流程及应用数字化、组织及劳动力数字化方面,居倒数第二位,仅高于农业。中国产业信息网数据显示,2018年,中国建筑信息化投入占总产值的比例仅为0.10%,不仅远低于发达国家1%的平均水平,还一定程度低于国际平均水平0.30%,因此,广联达认为,中国建筑信息化未来仍有广阔的发展空间。

新技术应用不断落地,为建筑信息化创造了技术基础。尤其随着BIM技术的快速发展,“数字建筑”的理念日渐深入。广联达认为,建筑业要摆脱高污染、高能耗、低效率发展的窘境,就必须利用数字化手段,改变原有落后的生产方式和管理模式,促进行业、企业可持续发展,实现建筑行业的转型升级。数字建筑是建筑信息化发展的未来方向,其将数字技术与建筑业有效融合,既是项目成功的关键基础,又是建筑业的创新焦点,将成为整个建筑业转型升级的核心引擎。

本次定增,广联达除了致力于紧跟行业发展趋势,深化建筑信息化布局,提升公司的市场影响力及盈利能力以及提升平台业务承载能力之外,还着力于优化公司财务结构,补充公司发展资金。

近年来广联达正在积极推进数字造价业务的云转型,以推动业务的持续稳定增长,同时大力拓展数字施工等成长业务,以培育公司新的业务增长点。在快速发展的过程中,公司通过多种融资渠道筹集资金以满足业务开拓的需要,资产负债率逐年升高。

其中,2016年-2018各年末及2019年9月30日,公司的资产负债率分别为32.72%、35.00%、41.45%和49.59%。同时,面对强劲的市场需求,公司仍在不断推动技术创新、持续拓展业务规模、深化业务布局。在此背景下,公司亟需通过直接融资进一步增强公司资本实力,优化资产负债结构,降低财务风险,提升持续盈利能力,满足公司快速、健康、可持续发展的流动资金需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载