证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

中国正式迈入5G商用 产业链投资热潮涌动

2019-10-31 07:59来源:证券时报网作者:刘灿邦

证券时报记者 刘灿邦

中国移动董事长杨杰昨日在2019中国信息通信业发展高层论坛上透露,10月31日三大运营商将共同启动5G商用计划。这也是迄今为止,有关方面高层人士首次对5G商用做出的正式确认。对此,证券时报·e公司记者也从多名运营商人士处确认了该消息。

实际上,早在上周,有关运营商将于10月31日正式发放5G套餐的消息就在业内流传。更早之前,市场普遍预计5G套餐资费最低也将在200元左右,而根据最新消息,消费者使用5G套餐的门槛或降至最低128元左右。随着运营商的发布,5G套餐的神秘面纱也将正式揭开。

5G套餐正式出炉

今年6月6日,工信部向三大运营商及中国广电发放了5G商用牌照,运营商正式启动了5G基站规模建设。与之一道而来的是,消费者对于运营商何时正式推出5G商用服务十分关注,最新有关5G在31日正式商用的情况较早前计划有所推迟。

记者了解到,今年8月,三大运营商陆续推出了5G体验套餐,凡是在8月、9月购买5G手机的消费者,均可以申请每月100G的5G体验流量,体验流量的截止日期是9月30日,这也为5G套餐的推出创造了一定用户基础。

运营商人士曾向证券时报·e公司记者透露,5G套餐会在9月中旬推出,然而最终并未如期兑现。据悉,运营商推迟发布5G套餐,5G网络覆盖面较少、用户体验仍待完善是主要原因。

对于即将发布的5G商用套餐,一大亮点是首次引入了按速率计费的模式。以中国移动官网推出的5G套餐介绍为例,5G基础服务可获得300Mbps的5G网络峰值速率,而5G优享服务以及5G极速服务的峰值速率分别为500Mbps和1Gbps,且享有优先接入保障权益。

将网络速率纳入套餐计费因子是国内运营商在“多量纲计费”上的重要尝试,而这一模式在国外的5G商用中已经得到实施。至于如何理解5G以速率为量纲进行计费,则可以参照宽带服务,在宽带业务中,运营商为消费者提供100M、200M、500M等多个可选档次。

运营商在4G时代极力挖掘流量经营的潜力,先后推出无限量套餐等举措吸引用户。然而,这些举措的弊端在后期逐渐显现,运营商增收压力加大。在套餐中引入“速率”等多量纲因子,这对于运营商避免过度竞争,探索新的收入渠道将有重要促进作用。

有谁能用上5G服务呢?记者注意到,早在10月9日,三大运营商的5G预约人数已突破一千万。根据预约规则,提前预约的消费者在一定期限内可以享受7折或8折的5G套餐优惠。

当然,5G服务的推出不意味着4G就要退出,未来很长一段时间里,4G、5G网络会同时存在,运营商也会对4G网络做进一步的维护、提升。对于普通消费者而言,不妨等一等再体验5G服务。

5G投资能否迎热潮

每一轮移动通信技术的升级换代都会带动产业链的投资热潮,相关产业链公司的业绩也将受益于运营商投资的增长,更进一步,从预期到兑现,产业链上市公司的股价变化都会成为产业的晴雨表。

在概念发酵及预期阶段,中兴通讯(000063)、硕贝德(300322)、深南电路(002916)、武汉凡谷(002194)等5G产业链公司股价都曾迎来一轮轰轰烈烈的上涨。不过,从5G概念板块的整体走势来看,9月初以来,板块持续回调。5G套餐的发布及正式商用,能否为5G概念再添一把火备受市场关注。

值得注意的一个变化是,相比之前的概念发酵阶段,不少上市公司在5G业务上的业绩逐渐释放。例如,世嘉科技(002796)前三季度净利润同比大幅增长,公司解释称,主要受益于5G移动通信设备产品快速增长等原因;深南电路三季报超预期同样得益于5G订单加速释放。

5G正式商用将在哪些方面带动产业链的增长?简单来说包括两方面,一是华为、中兴通讯等主设备商;二是为主设备及终端产品配套的各类零部件厂商,涉及射频器件、天线、芯片、模组等方方面面。

可以说,三大运营商站在5G产业链的最顶端,但是,运营商能否把握住5G带来的机遇,使5G成为名副其实新一轮增长的引擎还有待观察。运营商即将推出的5G套餐面向个人消费者,而5G更广阔的空间是针对政企用户的产业互联网,如何挖掘后者的潜力考验着运营商的智慧。

记者注意到,针对5G正式商用后产业链面临的机会,不少券商作出乐观表态。

国联证券认为,从今年6月发放牌照到11月5G商用,中国5G发展速度快于国外,5G套餐预约人数突破千万,目前已开通5G基站8万多个,国内5G手机已经超过18款,中国有望成为全球最大的5G商用市场。随着SA产业链的成熟,国内5G资本开支将提速。

国联证券也指出,从中国电信率先发声停止流量不限量套餐开始,到中国移动和中国联通相继跟进停止负效益营销,三大运营商开始协调彼此的行动。5G新套餐有望重塑行业的服务定价体系,运营商的生态环境有望持续改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载