证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

近500家公司预报全年业绩 三大行业喜讯连连

2019-10-31 08:12来源:证券时报网作者:曹晨

见习记者 曹晨

上市公司三季报业绩披露收官,不少上市公司的全年业绩预告也提前“晒出”。

据Wind数据统计,截至10月30日18时,已有469家A股公司披露了全年业绩预告,业绩预喜公司达224家,占比48%。其中98家公司预计净利润同比增长100%以上。行业方面,通信电子、生物医药以及养殖等行业相关上市公司业绩表现不俗,喜讯连连。

近百家公司业绩有望翻倍

在上述预喜的224家公司中,预增109家,略增44家,续盈5家,扭亏66家。从净利润增幅看,140家公司预计超过50%,98家公司预计超过100%,12家公司预计超过500%。

其中,养鸡企业益生股份预计2019年全年实现净利润22.5亿元至23亿元,同比增长520%至534%。公司表示,受鸡肉供给紧张和需求替代影响,行业景气度提高。报告期内,公司主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。

从净利润规模看,98家公司预计2019年实现净利润上限超过1亿元,25家公司预计超过5亿元,10家公司预计超过10亿元。其中,中兴通讯、立讯精密、圣农发展以及大华股份4家公司预计2019年实现净利润超过30亿元。中兴通讯目前暂居净利润规模排名第一位,预计2019年净利润在43亿至53亿元之间。

从二级市场的表现看,今年以来,12家净利润预增超5倍的公司大部分股价表现亮眼。除福鞍股份和通达股份年内累计上涨幅度较小外,其余10只个股均达到两位数以上的涨幅,其中益生股份、梦网集团和同为股份年内涨幅居前,分别达到330%、191%、90%。

对此,新时代证券首席经济学家潘向东对证券时报记者表示,在价值投资理念下,业绩为王是投资A股的主旋律。“在关注上市公司业绩的同时,也要高度关注业绩增长的可持续性。此外,还要考量公司所处的行业景气度如何。”

三大行业景气度攀升

目前,预计全年利润增幅较大的公司所处行业主要包括通信电子、生物医药以及养殖等行业。

其中,养殖行业尤其是禽养殖产业受益于鸡肉供给紧张和肉蛋白替代作用影响,行业景气度持续攀升。益生股份、圣农发展预计全年净利润同比增幅均实现翻倍。

通信电子行业持续向好,得益于5G建设提速给系统设备、手机终端、芯片以及集成电路等电子信息行业企业带来了发展良机,从而促进行业景气度攀升。

对于生物制药行业而言,兴业证券认为,医药作为刚需板块,增速不受宏观经济影响,行业景气度向好的细分板块,预计依然保持着高速增长。

几家欢喜几家愁,也有不少上市公司预计全年业绩亏损,同时折射出行业景气度的低迷。如力帆股份称,受目前国内汽车行业普遍下滑影响,对公司汽车板块业务影响较大,融资环境仍未好转,对公司短期经营流动性造成一定压力,若后续未有明显改善,下一报告期可能会继续亏损。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载