证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

康盛股份牵手成都国资 实控人4000万股权拍卖在即

2019-11-01 08:00来源:证券时报网作者:唐强

证券时报记者 唐强

10月31日,康盛股份(002418)发布公告称,公司已与成都城投能源投资管理集团有限公司(成都城投能源)签订《战略合作协议》,主要涉及新能源汽车产业合作等事宜。

公告指出,康盛股份欲通过旗下成都子公司进行落地合作,双方将打造国际领先国内一流、成都自主研发自主品牌的新能源汽车企业。

愿望是美好的,但现实却很残酷。证券时报·e公司记者注意到,康盛股份自身日子并不好过,2018年巨亏逾12亿元,2019年前三季持续亏损。

而康盛股份实控人陈汉康或许已无心恋战,早在2018年就拟转让控股权,后因存在质押平仓风险等一系列问题而终止。2019年11月18日,陈汉康旗下约4000万股将遭遇司法拍卖。

欲打造自研新能源车企

据天眼查数据显示,成都城投能源成立于2018年3月26日,注册资本达到20亿元。成都城建投资管理集团有限责任公司(成都城投集团)持有成都城投能源100%股权,成都城投集团于2004年6月由成都市委、市政府批准设立国有独资公司。截至2018年底,成都城投集团资产总额达到1032亿元、净资产235亿元,全年营业收入超过80亿元、利润总额超过10亿元。

公告披露,康盛股份与成都城投能源此次合作意在发挥各自的综合资源优势,建立战略合作伙伴关系,创新并深化在新能源基础设施投资建设;开展新能源汽车推广,新能源车辆运营等领域的全面战略合作。

值得注意的是,成都城投能源将与康盛股份全资子公司中植一客成都汽车有限公司(中植一客)拟合资建设2.5万辆新能源商用车标准化厂房项目;并以标准化厂房建设项目之合作为契机,未来在新能源汽车推广业务、股权投资等多方面展开全面合作。

康盛股份表示,在未来3~5年中,公司将与能源集团将共同携手,打造国际领先国内一流、成都自主研发自主品牌的新能源汽车企业。

证券时报·e公司记者注意到,就在本月初,康盛股份曾披露,中植一客收到了成都市新能源汽车市级补贴资金3356.81万元。2019年8月,中植一客生产的20辆氢燃料电池客车,正式交付成都市龙泉公交营运有限公司。

前三季续亏

近年来,康盛股份主要业务为家电制冷配件和新能源汽车的研发、生产与销售。

证券时报·e公司记者注意到,康盛股份最近两年来经营业绩连续亏损。2018年,康盛股份完成营业收入29.18亿元,同比下降40.99%;亏损12.27亿元;扣非后,亏损额则达到13.41亿元。此外,康盛股份经营活动产生的现金流量净额-4.11亿元,已经连续三年为负。

实际上,2018年的巨额亏损与中植一客关系较大。2018年中植一客未能完成预计产销量,导致康盛股份2018年报业绩大幅度下滑。

进入2019年,康盛股份经营业绩仍未出现好转。今年1~9月,康盛股份完成营业收入15.11亿元,同比下降36.7%;亏损1.56亿元,扣非后,公司依然亏损1.59亿元。

实控人部分持股将拍卖

康盛股份控股股东日子同样不好过。

2018年6月25日,康盛股份曾公告披露,公司实控人陈汉康及其一致行动人浙江润成控股集团有限公司(浙江润成)和持股5%以上股东重庆拓洋投资有限公司与某国有企业正在筹划股权转让事项,该事项将导致上市公司实际控制人变更为某国有企业。

经过一年多的等待后,康盛股份在今年7月19日晚间公告,鉴于筹划股权转让事项期间,康盛股份股价持续下跌,实控人和一致行动人可能存在质押平仓风险等一系列问题,股权转让事项沟通方案因公司股价及公司经营情况的变化持续变更,截至目前,未有实质性进展。

2019年6月28日晚间,康盛股份公告透露,陈汉康及其一致行动人浙江润成因中融国际信托有限公司与南京金龙绿洲汽车技术有限公司融资担保一案,被北京市第二中级人民法院列入失信被执行人名单,陈汉康被出具了《限制消费令》。

与此同时,康盛股份收到陈汉康及其一致行动人浙江润成、重庆拓洋投资有限公司的通知,陈汉康及其一致行动人因债务问题其所持股份均已被司法冻结。经各方确认,股权转让事项难以继续推进,决定终止上述股权转让事宜。

10月22日,康盛股份再度披露,实际控制人所持部分股份将被司法拍卖的提示性公告。浙江润成持有的康盛股份4400万股股票,将于2019年11月18日至 2019年11月19日(延时的除外),在司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖,起拍价为1.29亿元。

需要指出的是,陈汉康与浙江润成为一致行动人,陈汉康通过直接和间接方式合计持有康盛股份3.16亿股,占公司总股本27.83%。如此次拍卖完成,陈汉康合计持有康盛股份将减少至2.72亿股,持股比例降至23.96%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载