证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“园林皇后”何巧女卸任 东方园林后续运作引关注

2019-11-01 08:00来源:证券时报网作者:梅双

证券时报记者 梅双

“嫁入”北京朝阳区国资委之后,东方园林(002310)完成了一系列重要的工商信息变更和人事变动。

天眼查数据显示,10月28日,被称为“园林皇后”的何巧女卸任东方园林法定代表人,由刘伟杰接任。同时,何巧女让出董事长职位,由慕英杰接任。

实际上,这一系列变化与东方园林此前披露的公告内容相吻合。10月29日晚间,东方园林公告,公司已完成了工商变更登记手续,公司法定代表人变更为刘伟杰。

“本次工商变更登记,不会对公司的偿债能力和发行公司债券的还本付息产生不利影响。”对于此次工商变更登记的影响,东方园林如此表示。

董事长、总裁均更换

除了工商登记信息变化外,东方园林高管也进行了一番调整。

10月29日东方园林公告,公司董事会聘任刘伟杰为公司总裁并担任法定代表人;董事会选举慕英杰为公司董事长,任期为三年。

据披露,出生于1978年的刘伟杰2016年加入东方园林,历任公司环保集团总裁、董事、联席总裁。刘伟杰持有公司41万股份,与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人之间不存在关联关系。

现任董事长慕英杰则与朝阳区国资委颇有渊源,现任北京市朝阳区国有资本经营管理中心党支部书记、总经理。慕英杰未持有公司股份。

实控人变更完成

工商登记信息变更与高管变阵缘自东方园林的新主。

10月9日公告显示,东方园林实际控制人何巧女、唐凯拟向北京市朝阳区国有资本经营管理中心全资子公司北京朝汇鑫企业管理有限公司(以下简称“朝汇鑫”)转让公司控股权。权益变动后,朝汇鑫将成为东方园林控股股东,北京市朝阳区国资委将成为公司实际控制人。

东方园林在此前的公告中指出,股权让渡是出于优化股东结构、完善公司管理。据悉,此次朝阳国资战略入股是基于对东方园林价值的认可和对未来持续稳定发展的信心,并将向东方园林提供满足其自身经营发展需要的流动性支持,拓宽融资渠道,优化公司治理结构,快速恢复并提升造血能力,促进东方园林可持续发展。

信用评级上调

朝阳国资委入主后的东方园林也出现了新变化。

10月29日,东方园林发布关于公司主体及债券信用评级发生变化的公告。公告显示,上海新世纪资信评估投资服务有限公司通过对东方园林及其发行的“16东林02”、“16东林03” 债券进行信用风险要素分析后,决定维持公司主体信用等级AA+级,并调整评级展望为稳定。

同时,调升“16东林02”、“16东林03”的债券信用等级至AAA级。据悉,“16 东林 02”和“16 东林 03”为东方园林2016 年面向合格投资者公开发行公司债券,分别于 2016 年 8 月和 2016 年 10 月完成发行,发行时担保方式为无担保,初次评级为AA。

据公告,朝阳区国资委作为公司实际控制人后可为公司提供一定的资金和业务支持,并对公司外部融资环境的改善起到积极作用。

后续运作受关注

作为“A股园林第一股”的东方园林,自2018年发债遇冷后,频现资金吃紧。虽然在2018年11月和2019年1月成功发行了两期超短期融资券,但在应对对下支付工程劳务费及原材料采购方面仍存在较大资金压力,为维持在施工程项目的正常运作,公司无暇将收到的应收款汇入到保障金账户便立即用于对下支付。

10月30日晚间,东方园林披露2019年度三季报,公司前三季度实现营收38.36亿元,同比下滑60.24%;亏损8.86亿元。公司预计2019年亏损3.5亿元至盈利1亿元,公司2018年度盈利15.96亿元。

对此,东方园林表示,9月30日公司控股权转让完成过户,公司流动性将逐步增强,财务状况逐步恢复健康,第四季度经营情况和财务状况将有明显改善。

完成工商变更登记、新增经营范围、公司换帅,朝阳国资委入主后的一系列动作能否为东方园林注入新的动力,证券时报·e公司记者将保持关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载