证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

逾六成药企三季报业绩实现同比增长

2019-11-01 08:27来源:上海证券报作者:张雪

今年以来,国家针对医药行业的政策频出,在医院控费、医保支付改革、医保目录调整、药品重点监控、4+7扩面等一系列政策影响下,医药行业正在发生变化。三季报显示,医药行业上市公司前三季度呈现出整体向好的态势,其中逾六成企业业绩实现同比增长。

细分来看,政策对创新药的鼓励拉动了CRO(新药研发合同外包服务机构)和CDMO(合同研发生产服务)行业上市公司的业绩;疫苗行业在经历了行业严监管之后明显回暖,生产质量控制规范以及拥有重磅创新疫苗产品的企业业绩向好;中药企业在经历了行业阵痛之后,将迎来新的拐点。

研发外包、疫苗企业业绩向好

作为医药创新过程中的“卖水人”,CRO和CDMO公司业绩持续向好。

31日,药明康德发布三季报,公司前三季度实现营业收入92.79亿元,同比增长34.06%;实现净利润17.65亿元,同比下降8.46%;扣非净利润17.14亿元,同比增长36.88%。公司称,净利润下降主要系公司所投资标的公允价值变动损失4539.67万元,较上年同期公允价值变动收益6.69亿元大幅减少所致。报告期内各主要业务板块收入均实现强劲增长。

凯莱英三季报显示,1月至9月实现营业收入17.42亿元,同比增长44.61%;实现净利润3.67亿元,同比增长40.48%。公司同时预计2019年盈利53537万元至59961万元,比上年同期增长25%至40%。

行业人士认为,医药行业发展深受政策影响,由于国家鼓励创新药的研发,不少药企已转型专做创新药。为提高药品研发和生产效率,将部分研发和生产环节外包,成为更多药企的选择,国内的CRO和CDMO行业正处于高速发展阶段。随着药企研发支出的不断增加,该行业将持续受益。

在疫苗行业,随着首个《疫苗管理法》出台和首个疫苗行业协会成立,行业集中度加速提升。2019年以来,疫苗批签发量出现明显向头部企业集中的趋势,智飞生物、沃森生物等疫苗龙头业绩表现亮眼。

数据显示,智飞生物前三季度实现营业收入76.66亿元,同比增长119.35%;实现净利润17.63亿元,同比增长62.25%。公司表示,营收大增主要是本期销售代理进口产品增加所致。HPV疫苗和五价轮状疫苗销量成为拉动智飞生物业绩的最大因素。

沃森生物前三季度分别实现营业收入、净利润和扣非净利润7.97亿元、1.20亿元和1.14亿元,分别增长39.09%、32.10%和90%,主要是由于报告期内公司整体经营状况保持良好态势,自主疫苗产品产销持续稳定增长,致营业收入增加。此外,根据药监局网站审评进度,公司13价肺炎多糖结合疫苗目前已经在生产现场检查阶段尾声,有望年内获批。

中药企业业绩出现分化

中医药行业上市公司三季报业绩出现分化,太龙药业、泰合健康、大理药业以及马应龙4家公司前三季度净利润同比增幅均超过100%,其中太龙药业增幅更是高达482.9%。

此外,金陵药业、华润三九、佐力药业等公司三季报业绩涨幅超过50%。佐力药业称,抓住乌灵胶囊等产品进入基药目录的机会,公司加大市场开发投入,加快在基层医疗机构的市场覆盖,乌灵系列、百令系列销售收入有所增长;公司收回了德清医院部分投资款及利息费用,增加了当期利息收入。

在业绩增速放缓的公司中,不少企业直言主要受到相关政策因素影响。

以龙津药业为例,公司前三季度净利润同比下滑87.57%。在此前发布的三季度业绩预告中,龙津药业表示,因国家医保控费、处方限制等政策持续推进,公司部分销售区域、销售终端销售量下滑,致使营业收入下降,净利润减少。本报告期内收到的政府补助和理财产品收益相比去年同期有一定程度的下降,故导致净利润呈现较大幅度下降。

同样,紫鑫药业前三季度净利润同比下降77.72%,公司将之归因于受政策和行业综合的影响,公司中成药业务收入下降。

10月27日,中国政府网发布《国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,提出要通过健全中医药服务体系、发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用等六大意见,旨在推动中医药行业加快走向现代化、产业化。

财通证券认为,此次发文对中医药影响重大,是传统名方中医药发展的转折点,治疗领域或发生中长期向上拐点。经典名方、中药消费品公司、现代中医药公司将长期受益。兴业证券则认为,国家对中药板块的政策支持力度始终不减,叠加板块仍具备避险属性等特点,中药板块仍具备其特有的投资价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载