证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

生物医药资产去年买今年卖 *ST生物保壳倒计时

2019-11-01 08:29来源:上海证券报作者:夏子航

在一年多时间里,*ST生物“闪电”实施了对远泰生物54%控股权的买进与卖出。

10月30日披露的草案显示,*ST生物本次计划通过在湖南省联合产权交易所挂牌转让的方式出售远泰生物54%股权。重组完成后,上市公司将不再持有远泰生物的股权,退出细胞免疫治疗领域。

在“保壳”压力之下,相比此前收购远泰生物时的“希望”与“豪言”,*ST生物如今呈现出全然不同的态度。

去年买今年卖

据披露,上海祥腾是本次挂牌转让的唯一意向受让方。*ST生物已与上海祥腾签署产权交易合同,交易价格9720万元,本次产权交易合同将在股东大会审议批准后生效。

一旦退出远泰生物,*ST生物将面临主营业务之一受挫及营业收入大幅下降的风险,并将失去其在细胞免疫治疗领域的想象力。

在2018年2月收购远泰生物之后,*ST生物的主营业务增加了细胞免疫治疗的生物医药新领域,进一步确定了“生物医药+节能环保”双主业的经营模式。

公告显示,*ST生物2018年营业收入约为9538万元,而远泰生物营业收入达到4904万元,占比51.42%。

值得一提的是,远泰生物全资子公司ProMab公司作为美国较早从事细胞免疫治疗服务的公司,积累了大量的临床前研发和创新经验,现正在申请的具有自主产权保护的美国专利有23项,服务于全球不同公司、药厂、研究所的多项创新项目,在全球细胞免疫市场具有一定的影响力。

就本次出售,*ST生物解释称,远泰生物在细胞免疫治疗及相关基础科研领域进行了大量研发和投入,未来预计还将投入大量研发经费。上市公司整体盈利能力未发生实质好转,而研发费用增长速度较快,资金压力较大,持续攀升的财务费用也影响了盈利水平。以上市公司目前的财务状况,增加大量研发资金投入存在较大困难。同时,研发资金投入不足,也将制约远泰生物在技术研发项目上取得进一步的发展。

但是,在2018年初收购远泰生物54%股权时,*ST生物在方案中则是另一番表述。

*ST生物当时表示,上市公司选择细胞免疫治疗领域作为其在生物医药行业进一步发展的突破口,为逐步建立生物医药产业体系奠定重要基础。远泰生物所处的细胞免疫治疗领域具有良好的发展前景,且其在细分领域具有较强的竞争力,通过本次交易,有助于提升上市公司的盈利能力和抗风险能力,为上市公司未来业绩提供新的增长点。

“保壳”倒计时

*ST生物正面临较大的“保壳”压力。*ST生物表示,通过本次交易,公司能快速回笼资金,有利于消除退市风险警示。

2017年度和2018年度,*ST生物归属于上市公司股东的净利润分别为-3711万元、-3518万元;且2018年末,其归属于母公司所有者权益的金额为-1025万元。若*ST生物在2019年不能实现经审计的归属于母公司所有者权益、归属于母公司所有者的净利润均为正值, 将面临着被暂停上市的风险。

天健会计师事务所此前对*ST生物2018年度财务报表出具了“带有持续经营重大不确定性段落的无保留意见”的《审计报告》,认为存在可能导致对上市公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

今年三季报显示,*ST生物前三季度实现营业总收入9024万元、归母净利润为-2008万元,依然处于亏损状态。

*ST生物表示,上市公司可能通过本次交易获得资产出售收益,但该收益不具可持续性,属于非经常性损益。

就在今年10月,财信金控将全资子公司湖南国投通过信托计划委托湖南信托持有的*ST生物25.58%股份无偿划转至财信产业基金。上市公司间接控股股东仍为财信金控,财信金控为湖南省最大的国资金控平台。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载