证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

高炉长期超压违规运行酿伤亡事故 方大特钢时任董事长、总经理被建议撤职

2019-11-06 09:06来源:证券时报网

11月5日,江西省应急管理厅官微发布《南昌方大特钢“5.29”事故调查报告》。调查认定,方大特钢二号高炉“5.29”煤气上升管爆裂事故是一起较大生产安全责任事故。

2019年5月29日16时23分33秒,南昌市青山湖区方大特钢炼铁厂二号高炉在处理异常炉况过程中,炉内压力瞬间陡升,造成煤气上升管波纹补偿器爆裂,炉内大量高温焦炭从爆裂处喷出,掉落在出铁场平台,导致平台及安全通道作业人员6人死亡、4人受伤(4名受伤人员中,有一人在事故发生30日后死亡,按规定未纳入死亡人员统计)。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》等标准,核定事故造成直接经济损失共计人民币2724万余元。

调查组查明,事故的直接原因是:5月28日中班、29日白班,高炉四个上升管处炉顶温度显示约157~500℃(高于200~300℃的正常炉顶温度),且呈现不均,为降低炉顶温度,两个班次通过炉顶打水装置长时间连续打水,打入的液态水未经雾化,部分落在炉料上,在炉内减风操作时出现崩料,含水炉料落入炉体下部高温区,其中的水份迅速汽化,体积急剧膨胀(约1200~1500倍),引发炉内压力瞬间陡升。同时因炉顶放散阀处于“手动”操作模式,未与炉顶压力联锁,未及时自动开启泄放炉内压力,导致上升管波纹补偿器爆裂,大量高温焦炭从爆裂处喷出,集中掉落在南出铁场作业平台和西侧安全通道,造成多人伤亡。

调查组还指出了事故的间接原因:高炉长期违规超压组织运行;炼铁厂对炉况未做出正确研判;主体责任不落实,企业安全生产意识淡薄,重效益、轻安全;相关职能部门履职不到位。

调查组认定,方大特钢未认真落实安全生产主体责任,重效益轻安全。对炼铁厂二号高炉长期超压运行和炉顶重要安全设施设备违规操作的情况未予以重视。甚至在二号高炉炉况异常的情况下,对可能引发的安全风险未予重视,未能及时有效组织管理人员和技术力量深入研讨和充分论证,未执行炉况异常处置的有关标准要求,未能采取有效防范措施,导致事故发生,是事故的主体责任单位。建议对方大特钢处以人民币100万罚款,纳入安全生产失信“联合惩戒”对象管理。

事故调查组提出了对27名有关责任人员和责任单位的处理意见,其中两人涉嫌犯罪,建议移送公安机关立案侦查。建议给予方大特钢董事长谢飞鸣撤销党内职务、撤职处分,且五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人,并处上一年年收入40%的罚款;建议给予方大特钢总经理尹爱国留党察看、撤职处分,且五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人,并处上一年年收入40%的罚款。给予方大特钢副总经理居琪萍党内警告处分,并处上一年年收入40%的罚款。

据悉,方大特钢“5.29”事故发生时任职董事长的谢飞鸣、任职总经理的尹爱国已于2019年6月末分别辞去公司董事长、总经理及董事职务。方大特钢2018年年度报告显示,谢飞鸣报告期内从公司获得的税前报酬总额为3169.67万元。尹爱国2018年3月被聘任为方大特钢总经理,之前任江西方大钢铁集团副总经理,2018年从方大特钢获得的税前报酬总额为43.88万元。

2019年7月初,常健被提名为方大特钢董事候选人,并被方大特钢聘任为公司总经理。7月末,曾履职方大特钢总经理、副总经理职务的汪春雷,被推选为方大特钢董事长。

针对事故暴露出的突出问题,调查组给出了四个方面的防范措施和建议。截至11月6日早间,方大特钢方面还未就“5.29”煤气上升管道爆裂事故调查报告出炉发布公告。(郭渭鹏)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载