证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

首钢集团与中国宝武签署战略协议 推进交叉持股与共同投资合作模式

2019-11-07 08:00来源:证券时报作者:曹晨

2019年11月6日,在中国宝武集团总部,首钢集团有限公司(以下简称“首钢集团”)和中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)签署战略合作协议。本次战略合作标志着两大钢铁集团在深化供给侧结构性改革大背景下,通过强强联合,共同带动钢铁行业高质量发展。

双方将立足于加快国有企业转型升级、加速创新驱动发展的战略导向,在产业金融、钢铁及相关服务、智能制造、绿色制造、新材料研发、城市服务等领域开展深度合作,共同推动在更高层次、更广领域优势互补,共同发展。

在产业金融方面,双方在坚持各自发展定位的同时,积极推进产业金融领域的合作,通过交叉持股、共同投资等多种方式的资本合作,增进双方战略合作关系。

在钢铁及相关服务业方面,将围绕新经济环境下钢铁企业转型升级方向及路径,加强钢铁产业链合作,加强技术合作,联合进行新产品研究开发,探索前沿产品合作开发机制,联合攻关技术难题,协同打造高质量钢铁生态圈。

此外,双方将围绕产业升级,共同探索和推进工业互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术在钢铁信息化建设和数字化转型等方面的智慧制造整体解决方案,推动钢铁业高效、高质量发展。在新材料研发及产业化应用方面,将加强交流与合作,共同探索创新研发模式和商业模式,为制造强国建设提供综合材料解决方案。

与此同时,双方将抓住各自城市钢铁基地转型发展契机,探索共同催生、发展配套城市新产业,合作创新“园区-城区”协同发展新模式,相互助力成为中国领先的产业园区综合开发、运营和配套服务商。在国企改革及经营管理方面,加强企业混合所有制改革、体制机制改革、国有资本投资公司建设,以及企业生产、技术、营销、管理、人才培养等方面的交流合作。

双方表示,站在时代发展的新起点,继续深化供给侧结构性改革和国企改革,在产业转型升级、发展先进制造业上积极作为,引领示范,努力实现钢铁强国梦。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载