证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST盐湖召开首次债权人会议通过财产管理及变价方案

2019-11-07 08:00来源:证券时报作者:李小平

11月6日,在青海省西宁市中级人民法院主持下,国内最大的钾肥生产企业*ST盐湖(000792)重整案第一次债权人会议如期召开,会议通过了《青海盐湖工业股份有限公司重整案财产管理及变价方案》(以下简称“《财产管理及变价方案》”)。公司股票将于11月7日起复牌。

在《财产管理及变价方案》表决中,有表决权的债权人共968家,其中,同意表决事项的债权人共905家,占出席会议有表决权的债权人总数的93.49%,超过到会有表决权的债权人的半数;同意表决事项的债权人代表的债权额占无财产担保债权总额的79.38%,超过无财产担保债权总额的二分之一。根据《破产法》相关规定,方案获得通过。

公告显示,《财产管理及变价方案》主要内容为,管理人在保证盐湖股份正常经营的前提下对公司财产进行监督和管理;以盐湖股份重整程序中评估机构出具的专项评估报告所确认的评估价值为处置参考,管理人依法将公司部分财产进行公开拍卖或协议转让,处置财产所得的变现价款将全部存入管理人专用银行账户(财产处置税费自变现价款中支付),待公司重整计划草案获得西宁中院裁定批准后依法分配。

《财产管理及变价方案》中规定的财产处置范围为,公司所持对其控股子公司青海盐湖镁业有限公司(以下简称“盐湖镁业”)的全部股权、应收债权;盐湖股份所持对其控股子公司青海盐湖海纳化工有限公司(以下简称“海纳化工”)的全部股权、应收债权;盐湖股份化工分公司的固定资产、在建工程、无形资产、存货。

此次财产处置将通过网络拍卖平台(淘宝拍卖平台或者京东拍卖平台)或拍卖机构公开处置,拟处置财产将被合并为一个处置标的或分拆为多个处置标的,首次拍卖的起拍价格为评估机构确定的拟处置资产评估值的70%;每次拍卖流拍后,管理人均可以选择降价拍卖(每次降价幅度不超过30%)或通过协议转让等方式予以变价处置。

*ST盐湖称,目前管理人已经全面启动债权申报与审查、资产评估、财产调查等工作。公司将依法配合法院及管理人开展相关重整工作,积极做好日常运营管理工作,保障生产经营稳定。同时,公司还将依法行使股东权利,协助、指导盐湖镁业、海纳化工在现有基础上维持生产经营稳定,并督促其依法配合法院及管理人开展相关重整工作,加快推进重整程序。

*ST盐湖是国内最大的钾肥生产企业。不过,*ST盐湖近年来的经营却不尽如人意。截至2019年6月底,公司短期借款达69.5亿元,一年内到期的流动负债为125.3亿元,两者合计近195亿元。

2019年8月15日,泰山实业以*ST盐湖不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,向西宁中院申请对*ST盐湖进行破产重整。9月30日,西宁中院裁定受理公司破产重整一案,并于同日指定*ST盐湖清算组担任公司管理人。截至2019年10月30日下午6时整,已有953家债权人向管理人申报债权,申报金额约为465.38亿元。经审查,管理人已初步确认债权金额约为258.08亿元。

目前,*ST盐湖的管理人正在招募战略投资者。此前公告显示,为统筹推进*ST盐湖、盐湖镁业、海纳化工三家企业的重整工作,公司管理人发布《战略投资者招募公告》,旨在协调推进和统筹完成三家公司的重整工作,全面优化债务人的资产结构、债务结构和股本结构,整体化解债务,有效整合产业资源。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载