证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

傲农生物耗资7800万发展“饲料+养猪”双主业

2019-11-08 08:07来源:证券时报作者:刘灿邦

傲农生物(603363)在饲料、养殖领域的扩张步伐仍在快速推进,11月7日晚间,公司披露了两份投资公告,合计耗资7800万元。

据披露,傲农生物与常德市科雄饲料有限责任公司(下称常德科雄)及后者的原股东等签署了《股权合作协议》,公司拟以2600万元收购常德科雄10位原股东持有的常德科雄合计52%股权,交易完成后,傲农生物将控股常德科雄,并将其纳入合并报表。

常德科雄是一家以水产饲料为主饲料生产经营的企业,拥有较齐全的颗粒、膨化水产饲料生产线,是常德市农业产业化龙头企业。

2018年,常德科雄饲料总销量约4.23万吨(其中水产料3.32万吨、畜禽料0.91万吨);今年1-9月,常德科雄饲料总销量约2.34万吨(其中水产料1.89万吨、畜禽料0.44万吨)。

财务数据显示,常德科雄2018年实现营业收入1.28亿元,净利润-382.7万元,今年前三季度,其营业收入为6956.4万元,净利润-28.7万元。截至三季度末,常德科雄的总资产为8405万元,净资产3064.6万元。

傲农生物表示,收购常德科雄股权将有利于公司开拓湖南地区的饲料业务市场,完善公司在水产饲料领域的业务布局,促进公司饲料主营业务的发展壮大;收购完成后,将促进常德科雄业务做大做强,进而给公司的未来发展做贡献。

另外,傲农生物同时公告,与许水根、韩金良签署了《建德市鑫欣生猪养殖有限公司股权合作协议》,公司拟与许水根共同向建德鑫欣增资5500万元。其中,傲农生物增资5200万元,增资完成后持股80%。

建德鑫欣是一家自繁自养商品猪场,猪场目前处于改建中,预计改建完成后可存栏2400头母猪,年可出栏约6万头生猪。今年前三季度,建德鑫欣实现营业收入230万元,净利润-166万元,截至三季度末,建德鑫欣的总资产、净资产分别为5340.5万元、1625.9万元。

傲农生物表示,此次增资旨在促进公司在浙江省的生猪养殖业务的发展,充分发挥双方业务优势,促进做大做强。之所以看重浙江市场,傲农生物解释称,浙江省生猪自给率较低,长期以来具有一定的生猪价格高地优势,当地养殖项目相对更具有稀缺性和价值。

据悉,傲农生物目前在浙江省金华市拥有一家饲料生产子公司和一家生猪养殖子公司(设计母猪存栏约1800头),产业链配套较好,建德鑫欣改建完成达产后,公司在浙江省可新增2400头母猪存栏,有助于公司巩固和提升在当地的市场地位,提升公司影响力。

今年以来,傲农生物在饲料、养殖领域频频布局。统计显示,过去12个月内,公司已经总经理批准同意未提交董事会确认的各类投资项目合计17个,投资方式包括股权收购、投资新设以及向其它公司增资。

细数这些投资项目,成交金额最高的一笔是对江西赣达禽业有限公司60%股权的收购,达到4200万元,成交金额其次的一笔交易也有2100万元。公司布局的地区也十分广泛,包括江西、四川、江苏、湖南、辽宁、山西、广东等多个省份。

傲农生物2011年以猪饲料业务起步创业,2014年开始涉足养猪业务。根据公司自己的定位,当前正处于二次创业的关键阶段,公司实行“饲料+养猪”双主业发展战略。

在2019年半年报中,傲农生物明确表示,下半年将继续坚定饲料与养殖产业的扩张计划,加快推进养殖项目建设进度,持续完善生物安全防控措施,提高抗风险能力,充分抓住当前产业形势变化下行业发展机会,提升经营规模和经营业绩。

近期披露的前三季度经营数据显示,傲农生物实现营业收入42.6亿元,同比增长0.76%,净利润4045.8万元,同比增长27.66%。

东北证券在一份研究报告中表示,预计自2019年后,傲农生物生猪养殖板块贡献利润将高于饲料板块,成为公司的第一大业务板块,同时,未来生猪养殖板块弹性巨大。记者注意到,在公司半年报披露的控参股公司情况中,生猪养殖板块公司的净利润要显著高于饲料板块。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载