证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

龙蟒佰利受让东方锆业15.66%股权 未来拟整合双方锆产品

2019-11-08 22:28来源:证券时报·e公司作者:康殷

东方锆业(002167)大股东中核集团筹划转让15.66%股权的交易落地,接盘方是钛白粉龙头龙蟒佰利(002601)。

东方锆业11月8日晚间公告,此前公司大股东中国核工业集团有限公司(下称“中核集团”)拟通过公开征集受让方的方式协议转让其所持的全部东方锆业股份,即15.66%股权。11月8日,公司收到中核集团通知,确定龙蟒佰利为最终受让方,交易作价8.73亿元,每股转让价格为8.98元,相比最新收盘价溢价25%。

东方锆业表示,中核集团不是公司控股股东,本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。目前东方锆业处于无实控人状态。

溢价接盘成第一大股东

今年7月,东方锆业公告接到第一大股东通知,中核集团拟以公开征集受让方的形式,协议转让其所持有上市公司的全部股份,占总股本的15.66%,按照交易方案,本次股份转让价格不低于7.59元/股。

11月8日,龙蟒佰利与中核集团签订股份转让协议,公司拟通过协议转让的方式收购中核集团持有的东方锆业15.66%股份,转让价格为8.73亿元,本次交易完成后,中核集团将不再持有东方锆业股份,龙蟒佰利将成为东方锆业第一大股东。

龙蟒佰利表示,公司使用自有资金和银行贷款收购标的股份。董事会授权收购价格8.98元/股,转让价格为8.73亿元,主要是综合考虑了东方锆业所拥有的资源优势、业务资质及技术优势、行业的发展潜力、未来业绩预期而确定的。

值得注意的是,东方锆业同日公告指出,中核集团不是公司控股股东,本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化,对公司日常的经营管理不会产生影响。

事实上,东方锆业已长期处于无实控人状态。

公开资料显示,东方锆业是专业从事锆及锆系列制品的研发、生产和经营的重点高新技术企业。2013年,中核集团以其持有的中核科技部分股份置换陈潮钿、王木红(陈潮钿之妻)持有的东方锆业部分股份,双方均互不支付任何对价。换股完成后,陈潮钿退居公司第二大股东,中核集团持股15.66%成为公司第一大股东。

此后,随着王木红通过大宗交易方式清仓其所持有的2640万股,陈氏夫妇占股东方锆业的比例进一步下降至10.87%,中核集团也坐稳了第一大股东及实控人地位。

不过,中核集团对于东方锆业的控制权似乎并不热心。2017年1月,东方锆业发布公告称,结合公司目前股东持股及董事会成员构成情况,经审慎判断公司认定,公司控股股东及实际控制人已由中核集团变更为无控股股东及实际控制人。

整合双方锆产品

长期缺乏实控人的状况下,东方锆业业绩表现不尽人意。

东方锆业今年三季报显示,2019年前三季度实现营业收入3.35亿元,同比下降20.65%;净利润792.10万元,同比下降47.50%。

龙蟒佰利在8日披露的收购进展公告中也指出东方锆业存在的经营风险。近年来,传统锆制品市场竞争日趋激烈、产品利润不断压缩,行业内企业纷纷向现代新兴锆制品领域转型,在这样的背景下,东方锆业营业收入近期出现下滑,财务出现一定的困境。2019年10月8日东方锆业“12东锆债”出现兑付违约,2019年11月8日东方锆业偿还了剩余本金。

那为何龙蟒佰利愿意溢价接盘?

龙蟒佰利表示,本次收购将完善公司锆产业布局,利用东方锆业复合氧化锆粉的优势,向下游新兴锆制品领域拓展,建设氧化锆陶瓷手机背板、研磨微珠、外科植入物用氧化锆陶瓷生产线,进一步提升公司锆产业的核心竞争力,将有力推动公司锆产业相关战略的实施和拓展。

同时,目前龙蟒佰利主营业务钛产业占比较大,锆产业相关战略的实施和拓展能有效提升公司资源分配效率,优化营业收入与利润结构,降低公司单一业务占比较大的风险,提高公司综合竞争力。

值得注意的是,龙蟒佰利有计划将旗下锆产品整合到东方锆业。龙蟒佰利表示,公司目前有从事与东方锆业现有主营业务相同或相似的生产经营活动,公司具有较强的产业整合意愿,未来将锆产品整合到东方锆业,解决由此产生的同业竞争问题,提升东方锆业产品集中度和市场定价话语权。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载