证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“版权门”后业绩下滑 视觉中国实控人变更

2019-11-09 00:16来源:证券时报·e公司作者:李小平

半年多前,视觉中国(000681)因一张“黑洞”照片版权问题,被推上了舆论的风口浪尖,公司所主营的版权业务也受到广泛质疑。而今,这家涉事主体宣布易主。

10月8日晚,视觉中国公告称,公司收到收到公司原控股股东、实际控制人吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平(以下简称“10 名一致行动人”)签署的《一致行动关系之部分解除协议》。

根据协议,股东姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮(以下简称“退出股东”)解除一致行动关系;股东吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、梁世平(以下简称“变更后实际控制人”)继续保持一致行动关系。

此次一致行动关系的部分解除,将导致公司控股股东、实际控制人由廖道训等 10名一致行动人变更为吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、梁世平5人,公司控股股东、实际控制人持有公司股份比例由54.53%降至46.03%。

权益变动报告书显示,由于股东姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮系华夏视觉、汉华易美原股东,重大资产重组完成后未在公司担任任何职务,亦未参与公司日常经营管理决策。为了提高公司经营、决策效率,便于各股东更清晰独立地表达自己的决策意见,2019年11月8日,原10名一致行动人经充分协商签署了《一致行动关系之部分解除协议》。

针对未来12个月股份增减计划,权益变动报告书指出,股东陈智华、高玮计划在2019年11月15日起的6个月内,以其持有的公司股份参与鹏华中证500ETF交易型开放式指数证券投资基金的网下股票认购。除上述事项外,信息披露义务人尚未有任何明确计划、协议或者安排在未来12个月内增持或减持上市公司股票的计划。

对于很多投资者来说,视觉中国的“版权门”事件让人印象深刻。

今年4月10日晚,人类史上首张黑洞照片发布,引起全球关注。4月11日,视觉中国网站上出现了昨晚公布的人类史上首张黑洞照片。并注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表。此举在互联网上闹得沸沸扬扬,而公司所主营的版权业务,也受到了不少来自大众的质疑。

这场轰轰烈烈的“版权门”事件,也直接影响到视觉中国的经营业务。

今年4月11日,天津市网信办对公司子公司汉华易美传播违法有害信息的行为进行立案调查,同时公司主动暂时关停了公司网站。4月18日,天津市网信办对公司作出了罚款30万元的行政处罚。4月26日,公司网站向部分客户测试开放;5月12日,经有关部门同意,公司网站向所有客户全面恢复服务。公司将该事件称为“411事件”。

从财报数据来看,2019年一季度,视觉中国的营收和净利润还分别同比增长了5.53%和44.22%,但到了第二季度,公司营收同比下降26.97%,净利润同比下降了22.59%;第三季度,公司营业收入同比下降16.51%,净利润同比下降1.26%。而“版权门”事件,正是出现在第二季度内。

此次的易主公告中,视觉中国称,此次一致行动关系的部分解除,不会引起公司管理层变动,不会对公司的日常经营活动产生不利影响,不会影响公司的人员独立、财务独立和资产完整,公司仍具有规范的法人治理结构。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载