证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

创新驱动发展 微光股份获境外机构投资者青睐

2019-11-10 18:57来源:证券时报作者:李小平

“我们是外向科技型企业,伴随着改革开放发展壮大,我们将抓住资本市场全面对外开放的契机,进一步规范运作,满足境外投资者的要求,加快公司高质量发展。”日前,微光股份(002801)董事长何平在接待来自韩国的机构投资者代表团交流时表示。这也是微光股份首次接待境外机构投资者调研。

微光股份于2016年6月在深交所中小板上市,专业从事电机、风机、微特电机、驱动与控制器、机器人与自动化装备、泵、新能源汽车零部件的研发、生产、销售。公司是工信部公示的第四批国家制造业单项冠军示范企业,生产的冷柜电机产量世界领先,外转子风机、ECM电机在国内处于领先地位。

今年前三季度,微光股份实现营业收入5.81亿元,实现净利润1.24亿元,净利润同比增长53.22%,高于电气设备行业已披露三季报个股的平均净利润增长率。同时三季报公司预测2019年全年净利润为1.56亿元~1.75亿元,同比增长60%~80%。这主要得益于公司积极实施创新驱动发展战略,培育壮大新动能,外转子风机、ECM电机、伺服电机等实现较快增长,成本费用有效管控,毛利率有所上升。

微光股份主要产品冷柜电机、外转子风机、ECM电机是冷链物流设备的主要部件之一。何平在交流中表示,国家推出加快城乡冷链物流设施建设政策,公司主要产品的市场规模将扩大,冷链物流的发展对公司盈利有积极影响。

据了解,微光股份ECM电机相比传统冷柜电机而言,可以大幅改善冷柜的节能水平,降低客户的用电成本,具有高效节能、智能控制的特点,目前已经逐渐为主要客户所接受,订单增长速度较快。目前,微光股份ECM 电机已经先后通过了CCC、CE、VDE、UL、ATEX等认证,预计随着IPO募投项目300万台ECM电机产能逐步投产,以及从冷柜应用逐渐向其他产品应用领域渗透,ECM电机有望成为公司业绩增长的主要驱动力。

值得一提的是,随着智能制造、中国制造2025的不断推进,以及下游行业对高精度设备需求不断提升,我国伺服电机市场空间广阔。2007-2017年我国伺服系统市场规模快速发展,由17.6亿元增长至115.6亿元,年均复合增速为20.7%。微光股份于2017年10月成立伺服电机事业部,投资年产30万台伺服电机项目,介入到了自动化领域。据了解,目前公司伺服电机已实现产业化,主要应用于纺织机械、工业自动化、机器人等领域。2019年上半年,公司伺服电机实现销售收入735.80万元,较上年同期增长1591.67% ,预计全年伺服电机将实现高速增长。

作为投资者关注的闲置资金理财问题,何平表示,截至目前,公司使用暂时闲置自有资金理财5.42亿元,使用暂时闲置募集资金进行现金管理6000万元,银行理财年化收益率在4%左右,信托产品理财年化收益率为6%左右。公司理财投资是暂时提高资金使用效益的一种方式,公司保留较多现金,既是为发展和高质量投资做储备,也是为应对危机做准备。并购是公司加快发展的一条途径,公司仍将围绕战略规划,积极寻找合适的并购标的。

“作为上市公司,我们不能辜负投资者的期待。”何平称,公司将继续加大节能高效电机、伺服电机、驱动与控制器的研发和产业化投入,提升产品的质量和水平,实现产品在自动化、机器人、新能源汽车等领域的广泛应用。从中长期发展而言,公司将紧跟物联网、大数据、云计算时代的创新步伐,为智能驱动提供理想解决方案,致力于成为全球智能驱动的领跑者。

公开披露数据显示,近期微光股份也颇受机构投资者青睐,今年以来,公司已经接待九次共计90余人机构投资者到访交流。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载