证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新能源汽车行业的比克样本

2019-11-12 07:30来源:证券时报网作者:赵黎昀

证券时报记者 赵黎昀

不得不说,比克动力近年来业绩的滑坡,除企业自身生产经营方向问题外,与行业整体萎靡也关联密切。受补贴退坡等大环境因素影响,前期发展迅猛的新能源汽车大幅放缓了增长步伐,产业链上的企业加速退出。盈利难、回款慢,几乎已成为行业共性问题。

“比克虽然业绩下滑,但2018年销售额还有40多亿元,公司在3C电池领域近两年还是呈现了稳步增长状况,公司内部人士也觉得动力电池发展吃力,这跟整个行业是有很大关系的。”从事新能源电池销售的洪伟称,目前新能源汽车产业链上,动力电池受上下游挤压的压力很大。一方面整车厂非常强势,另一方面上游原材料企业也会对电池企业形成制约。

“材料不存在过期的问题。无论是三元材料、铁锂材料,上游即使不卖给A公司也能卖给B公司,但电池企业就不能压库存。电池不怕用,但怕放。且不论库存减值的问题,一方面动力电池行业更新换代速度快,囤一批电芯很可能明年就和市场要求的型号不匹配,另一方面电池静置一段时间后还需要重新上柜,对电芯电压、容量等性能重复检测,成本也较高。”他说。

在此背景下,动力电池产业在新能源汽车大行业中下滑情况首当其冲。统计数据显示,2019 年9月,动力电池装机3.95GWh,同比下降31%,环比增长9%。动力电池装机增速维持了8月以来的负增长,且9月增速同比下降的幅度较8月更大。

“具体到比克动力,由于这家公司专做圆柱电池,当前面临的市场空间也在急剧缩减。”国内新能源电池行业一企业负责人吴刚对证券时报·e公司记者表示,前些年新能源电池行业做整包业务,产品什么样形状都有。当时大家虽然都觉得电池是一个很好的发展方向,国家鼓励、前景远大,但最初怎么做,业内并没有太多头绪。不过随着不断试错,现在行业整体趋势已逐步清晰,VDA355等标准化模组方向,是市场现在越来越多考虑的。因为这种产品不仅是在A级车上适用,在A0级车和A00级车上使用效果都是比较好的。

他表示,圆柱电池最初发展得不错,是因为新能源汽车起初是没有定向开发的。车企为了补贴,把现成的燃油车进行油改电,这样底盘不平整,很多正规形状的电池比较难排布,空间利用率不高。所以最开始很多电池厂会出异形的电池包,圆柱电池有比较大的优势。但现在可以看到,车厂生产的整车底盘已经都是平整化、平台化、通用化的设计,加之圆柱形状电池张力大等问题,这就使得圆柱电池的市场空间逐步缩窄。随着新能源汽车行业技术的革新,越来越多电池企业也遭遇优胜劣汰。2018年新能源汽车上有装机数据的动力电池企业还有80多家,今年只剩60多家,已经死掉了1/4。

谈及动力电池行业未来的发展,吴刚认为,明年市场状况会更加不理想。

“除了补贴退坡的问题,新能源汽车行业更要面临的是谁来买单的问题。目前看来,C端在A00级车上的购买数据短期不会有太大突破,而A级车在B端的销售情况也比较困难。”他举例称,今年北汽EU系列销售数据很好看,但这款车型更多的是租用做滴滴专车。租用费用一个月4500元,再加上财务费用,车厂需要超过3年以上才能把成本收回来,资金链拖延时间太长。但这个成本目前很难找到人来出。一方面新能源车贬值太快,银行是不会对这些车提供担保的。另一方面,租赁公司也不愿意买单,资金压力只能由车厂等各个缓解承受。

“目前在一二线城市,新能源汽车需求量相对还大一些,但是再往三四线城市看,市场需求并不多。新能源汽车市场的培育之路依然道阻且长。”吴刚说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行一个月两度"打假"!不要轻信数字货币"冒牌货"
时隔不到1月,央行再次就数字货币“冒牌货”发声。
2019-12-1207:36
美联储宣布利率不变!鲍威尔又唱“鸽”,明年或按兵不动!
北京时间12日凌晨3点,美联储公布了12月FOMC利率决议。
2019-12-1207:32
外资20天加仓700亿,这些股票也快被"限购"了
据wind数据,截至12月10日,美的集团(000333)QFII/RQFII/深股通投资者持有A股总数已达19.17亿股,占公司总股本比例的27.51%。
2019-12-1207:34
信托业启动年内第三次风险排查,信托业务排查比例与监管复核覆盖面均为100%
信托行业正在启动2019年第三次风险排查。
2019-12-1207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载