证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

中环装备战略布局生物能源 厚积薄发打造业绩新引擎

2019-11-13 20:12来源:证券时报网作者:刘灿邦

近日,中环装备(300140)亮相生物质能科技装备展,向众多观众展示了公司在生物能源领域的发展成果,并获选为“生物能科技装备创新企业”。期间,中环装备总经理助理黄勇发表了“基于现代生物技术的工业化设备在生物质能源领域的创新应用”的主题演讲,向众多业内人士介绍了公司与芬兰BioGTS公司联合研发的国际领先的横向塞流式干法发酵技术,并获得了热切关注和强烈反响。

中环装备重点介绍了其在河北省临漳县牵头建设的国内首个干法发酵示范性工程,项目2018年4月开工、10月试生产,采用了横向塞流式干法发酵工艺,以农作物秸秆、畜禽粪便等为原料,先通过微生物厌氧发酵生产生物天然气、食品级二氧化碳,再将发酵后的沼渣生产生物有机肥,保证生产过程“零污染”和污染物“零排放”,实现资源循环利用。

相比国内普遍采用的湿法工艺,横向塞流式干法发酵工艺具有跨代性竞争优势,拥有发酵效率高、可连续生产、无二次污染、原材料适用范围广、自动化程度高、建设周期短、占地面积少,以及后期运营费用低等优势。黄勇介绍,目前该工艺是国内唯一可以不依赖财政补贴就实现盈亏平衡的技术,也是唯一可以在冬季不依赖外部能源仍保持持续供气的技术。

据悉,示范项目总投资6亿元,年消耗秸秆13万吨,可年产生物天然气2130万立方米、食品级二氧化碳2万吨,生物有机肥7万吨。项目具有显著的环境效益、社会效益及经济效益,环境效益方面:项目年消耗13万吨秸秆,可实现资源综合利用;项目生产的生物天然气可用于工业、家用、车用等领域,每年可替代燃煤3.4万吨,每年可减排二氧化碳6.2万吨、二氧化硫380吨、烟尘280吨;项目生产的生物有机肥每年可替代化肥实现7万亩耕地绿色生产。

社会效益方面,该示范项目可惠民约8千户,直接增收2,600万元,直接产生就业70人,带动周边产业就业约500人;经济效益方面,经测算,项目年收入超过1亿元,净利润率(不含政府补贴)超过20%。

事实上,中环装备在生物能源领域的布局早已酝酿筹划多时,11月6日,中环装备全资子公司中节能(唐山)环保装备有限公司联合碧奥能源(上海)有限公司等,共同出资成立中节能(北京)生物能源装备有限公司(以下简称“中节能生物能源”)。中节能生物能源公司主要从事生物能源高端智能装备研发制造、生物天然气等能源供应,新设公司将成为中环装备在生物能源装备制造领域的专业化公司。

开发利用生物天然气不仅能解决能源安全问题,还能解决环境污染与“气荒”之间的矛盾,是符合我国国情的选择。随着近几年国家对生物天然气和绿色农业的逐渐重视,相关政策不断加码,2019年3月国家能源局发布《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见(征求意见稿)》,要求到2020年生物天然气年产量超过20亿立方米,到2025年生物天然气年产量超过150亿立方米,并要求各地研究制定生物天然气产品补贴政策。

11月,国家发改委又发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,将生物质能的工程项目与装备制造等全领域纳入了鼓励类目录,并鼓励有机废弃物无害化处理及有机肥料产业化技术开发与应用;此外,2019年中央一号文件强调要扩大有机肥替代化肥示范县,农业农村部也大力支持有机肥发展,坚定推动“绿色兴农”战略。由此可见,我国生物天然气和有机肥发展即将步入快车道。

目前,我国秸秆年产量约9亿吨,假设每年将5%的秸秆进行干法发酵能源化利用,则每年干法发酵可利用4500万吨秸秆,由于示范项目年消耗秸秆13万吨,相当于可复制346个该项目。若按照50%的投资额为设备费用估算,则每个项目设备费用需投资3亿元,由此测算,干法发酵设备市场空间将达1038亿元。

回溯中环装备围绕“电代煤”、“厕所革命”、“垃圾分类”等国家重大环保政策,适时推出的石墨烯电采暖设备、ECO方便器、厨余垃圾处理器、生物质能成套装备等高端装备产品,彰显了公司聚焦高端制造,锻造科技创新型企业的发展定位,正是中环装备深度执行企业“A+2N”发展战略的体现,也是作为央企第一环保股服务国家战略、服务社会民生的体现,随着其不断深耕“智慧环保”领域,激发成长新活力,传统业务与创新业务并进,实现双轮驱动。

设立生物能源装备子公司、参加相关展会,在中环装备频繁发力的背景下,公司版图延伸正式切入生物质能源领域,依托现有的环保装备领军企业地位,凭借强大的央企股东背景,发挥技术、渠道、资金等优势,公司业绩有望加速释放。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载