证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

IPO最快纪录!京沪高铁昨日过会

2019-11-15 07:55来源:证券时报网作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

11月14日,京沪高铁上会并正式通过发审委审核。从申报到上会审核,京沪高铁仅仅用了23天的时间,这一速度刷新了IPO发审纪录。同时,按募资额来看,有投行人士认为,京沪高铁本次IPO有望创出近年来最大IPO。

京沪高铁招股书显示,本次公开发行股票不超过75.57亿股,占发行后总股本的比例不超过15%,所募集的资金在扣除发行费用后拟全部用于收购京福安徽公司65.0759%股权,收购对价为500亿元,收购对价与募集资金的差额通过自筹资金解决。

京沪高铁公告,此次收购将有助于公司扩大网络覆盖,优化路网结构,发挥路网协同效应,增强骨干作用,为公司整体效益进一步提高创造有利条件。

京沪高铁之所以快速过会,与公司稳健庞大又有成长预期的营收和净利润规模密不可分。数据显示,京沪高铁2016年、2017年、2018年和2019年前三季度营业收入分别为262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元和250.02亿元,净利润分别为79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元和95.2亿元。

Wind统计数据显示,截至今年前三季度,A股已上市公司中,归母净利润规模在95亿元以上的数量为45家。从盈利规模角度来看,京沪高铁盈利能力超过九成A股上市公司。

值得注意的是,京沪高铁净利润也从2013年亏损12.9亿元提升至盈利127亿元,且盈利能力仍在不断增强,并不是依靠提价实现的,而是通过提高运营效率达到的。

自2011年开通以来,京沪高铁日均客流量从13.4万增长到近50万,增长近4倍。京沪高铁在京沪旅客通道中的市场占有率也从运营后的20%提升至73%,成为京沪之间客运交通的主要载体。客座率则从67.7%提升至2017年的80.1%,运营效率呈现提升趋势。

基于较强的盈利能力,京沪高铁的上市,对于资本市场来说,将为A股继续注入绩优蓝筹股;对于公司而言,有利于通过资本市场优化资源配置,实现铁路运输主业资本扩张、高效发展,提高经济社会效益,有利于提升列车开行效率,为旅客提供更加优质的服务;同时对于国资体系来说,也有利于国铁企业建立市场化经营机制,实现国有资产保值增值,形成行业示范效应。

根据最新披露的股东明细,除了控股股东中国铁路投资有限公司外,京沪高铁股东还包括平安资产管理有限公司、全国社保基金分别持股,江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司等来自多地区、多产业的其他股东。

原中国铁路总公司(已改制为中国国家铁路集团)今年2月曾表示,全面启动京沪高铁上市工作,是铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。有一种市场观点认为,京沪高铁所带来的混改示范效应的意义,甚至可以超越中国联通。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载