证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

生猪养殖正在走向规模化

2019-11-15 08:02来源:证券时报网作者:赵黎昀

证券时报记者 赵黎昀

周期规律叠加非洲猪瘟疫情影响,中国生猪养殖行业正在经历前所未有的一波“大周期”。当前时点仍处于周期上行区间,猪肉价格屡攀高峰的现状,其实早在去年末就已在行业预期之中。

通俗来说,价格的周期波动,其实就是供给与需求的不断平衡。当市场供应高于需求时,价格出现下跌,而当供应无法满足需求时,价格自然出现上涨。

作为全世界生猪养殖第一大国,中国养猪行业产能集中度仍严重低于美国等发达国家,即使像温氏股份这样年出栏量超过2000万头的养殖巨头,在全国近7亿头的总产量中占比也很小。

由于缺乏统一的资源配置和生产组织,当生猪价格上涨,养殖户实现利润收益后,即会在利益驱动下增加母猪存栏,从而提高膘猪供应量。而当膘猪集中出栏,市场供应过剩后,生猪价格即将开始回落,从而再度驱使养殖户缩减母猪存栏,进而减少膘猪供应,市场供不应求,生猪价格回升。

2006年以来,我国共经历了三轮完整猪周期,每轮周期持续时间均在3至4年间,分别是2006年至2010 年、2010年至2015 年,及2015年至2019年初。

本轮猪周期中,由于叠加了非洲猪瘟疫情影响,前期国内能繁母猪存栏大量消减,从而造成了当前出栏膘猪数量锐减的情况,导致高价形成,因此当前行业人士多认为,本轮猪周期将持续的时间将远超以往。

一轮又一轮猪周期中,无论中小散户还是大型生猪养殖企业,都会在无序的竞争中经历高峰低谷,形成资源浪费和供需错配。不过,每一轮猪周期也是一次对行业集中度提升的过程,周期越猛烈,行业集中度就越强。

养猪行业虽然是传统产业,但是目前门槛也越来越高。散户养殖技术落后,养活率不高,资金实力也有限,无法负担规范的基础设施建设及环保投入,在面临各种疫病侵袭时,也无力形成防疫体系。因此实力有限的养殖户,将在本轮周期中加快退出市场。

养猪行业只有实现规模化养殖,整个行业的养殖水平才会获得提高。无论从食品安全角度还是行业产出率角度,都会得到更大提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载