证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

董明珠缺席格力股东大会 高瓴资本对两议案投赞成票

2019-11-19 06:30来源:证券时报网作者:李映泉 康殷

证券时报记者 李映泉 康殷

11月18日,格力电器(000651)举办2019年第二次临时股东大会,此次股东大会审议修订公司章程等相关议案。董明珠因有会议在身未能来到现场,格力电器董秘望靖东主持会议。

此次临时股东大会,就关于修订公司章程和《股东大会议事规则》的议案进行审议投票,最后两份议案均获股东投票通过。根据格力电器高层宣读的前十大股东投票结果,高瓴资本对两份议案全部同意。

就格力电器股份转让协议签署延期,望靖东表示目前处于敏感时期,不便回应。今年10月28日,格力电器股权转让最终花落高瓴资本。根据方案,格力集团将转让所持格力电器9亿股,占公司总股本的15%,转让总金额不低于398亿元。交易完成后,受让方将成为公司的大股东。

双11前夕,格力电器宣布“让利”30亿元补贴促销,引发家电市场震动。双11补贴对公司利润影响如何?格力电器董秘望靖东回应,对于利润和毛利率,不能说没有影响,但都在可控范围之内。

格力电器独董刘姝威被现场股东点名提问格力电器的财务情况。刘姝威表示:“我也是格力董事会审计委员会的一员,我可以说,格力的财务非常严谨审慎,披露非常全面,要求非常严格。首先财务部从基层工作人员开始,就非常审慎,一旦让我们发现什么地方出错,会严厉追责。作为独立董事,我可以向投资者保证,格力电器的财务状况非常真实全面。”

双11补贴在可控范围

“双11”前夕,格力电器宣布“让利”30亿元,美的空调、海信空调以及海尔空调均发声加入战团,此举也引发了市场对空调产品价格战的担忧,11日晚间格力电器再通过官微发布公告,决定对此前上百万购买了“俊越”、“T爽”系列产品的消费者进行补贴。

受打折促销影响,11月11日,家电板块整体陷入调整,格力电器当日下跌3.84%。11月11日至18日,格力电器已累计下跌7.26%,市值蒸发近278亿元。

11月18日举行的股东大会上,格力电器董秘望靖东表示,促销的成本都是公司出的。本次促销通过线上线下联动,效果比较好。

望靖东认为,这次促销推出的机型,在电商环节起到引流的效果,格力品牌关注度得到提高;除了促销机型,非促销机型也占了(电商)比较大的比重。“对于利润和毛利率,不能说没有影响,但都在可控范围之内。在这样的情况下,通过出其不意的亮剑,提升了公司的流量。”望靖东说。

对于格力电器本次“双11”让利补贴的行为,不少机构认为让利活动短期有利有弊,弊在于短期让利将给利润指标产生一定影响,而利在于通过降价促销去掉部分能效指标相对较低老机型,有助于降低库存及相关资金占用,长期来看预计头部企业通过价格和品牌优势会进一步淘汰三四线品牌、长尾品牌。

打折促销是否因为公司出现销售压力,望靖东表示:“今年的双11活动可能有点出乎外界意料,市场各界都在分析。企业有自身的经营目标和策略,从格力自身来讲,这个市场总体是一个竞争市场,但有些低价低质的产品充斥市场,对市场也造成一些伤害,公告中也解释得很清楚。”

事实上,不少机构认为格力此番促销或只是开始,未来发力的主要方向将是电商。11月5日,格力电器成立格力电子商务有限公司,注册资本为1亿元,由格力电器全资控股,董明珠为公司法定代表人并任董事长。

就电商布局,望靖东称,“这是为了更方便在电商平台运作,成立子公司后,体系相对独立,运作起来效率相对较高。”

折叠屏手机

还在研究阶段

10月31日,格力电器公告拟修订公司章程,其中经营范围新增了“研发、制造、销售新能源发电产品、储能系统及充电桩”的内容,同时删除了“经营电信业务及增值电信业务”。这引发了外界对格力电器不再做手机的猜测。

股东大会上望靖东回应,“未来格力手机业务不会放在母公司,相关申请主体会放在子公司,由子公司经营。”

自2015年格力电器董事长董明珠高调宣布要做手机,迄今已经过去了4年多,格力手机在市场上仍是充满争议。

天眼查数据显示,珠海格力电器股份有限公司于10月29日新增折叠屏手机专利,其专利申请号为CN201930339694.5,更多细节不得而知。目前,推出折叠屏手机产品的已有摩托罗拉、小米、华为、三星等国内外手机厂商。

“格力折叠屏幕的手机申请了专利,未来会推出吗?”面对投资者追问,望靖东表示,“专利到产品还比较遥远,还在研究阶段。手机方面,今年5G正式商用,公司也想在新的起点做一些准备。”

就海外业务方面,望靖东表示,格力的巴西工厂,产能已经在进一步扩大。现在海外的布局在进一步思考,但会更加审慎。海外格力自主品牌的比例一直在提升,增长相对慢一点,原因是格力和大客户的合作,很难用自主品牌,自己开拓品牌的难度相对较大。但只有自主品牌上去了,才能更好服务消费者,更好把握定价权。

另外就小家电等新业务方面的展望,格力电器董事、执行总裁黄辉表示,“冰箱、洗衣机、小家电方面,应该说今后几年,格力会加大发展力度。格力过去在技术研发上做了很多工作,我们希望研发成果能够随着大家对产品的认可,变成经济效益,为股东带来回报。”

芯片投入循序渐进

除了手机业务,最近格力电器让人瞩目的动作还包括在芯片半导体产业的持续投入。

根据三安光电11月11日晚发布的定增预案,公司拟募资不超过70亿元,其中长沙先导高芯拟认购50亿元,格力电器拟认购20亿元。格力电器表示,投资三安光电有助于业务板块打入半导体制造行业。更早之前,格力电器与一致行动人珠海融林参与了闻泰科技收购安世半导体项目。

望靖东认为,“在半导体方面,格力一方面是自身研发,同时也参与到别人项目中。比如安世半导体的标准器件、功率器件在全球都是靠前的。格力通过与其深度交流为下一步发展布局。三安光电也是一样,我们认为在一些功率器件,以及产业链方面,双方有很大的协同效应。”

望靖东强调,格力从不做单纯的财务投资者,而是注重能够带来产业协同的地方。格力做芯片不是简单地烧钱去做,而是遵循产业规律,循序渐进,先摸清行业规则,结合自身的需求,也会找一些战略合作伙伴,非常审慎地推进。格力本身是芯片需求大户,投资不一定立刻产生回报,但长远来看是有价值的。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载