证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST盐湖多项资产将被拍卖 起拍总价约178亿元

2019-11-19 06:30来源:证券时报网作者:臧晓松

证券时报记者 臧晓松

昔日的“钾肥之王”,如今只能背水一战。

*ST盐湖(000792)11月18日晚间公告,该上市公司管理人发布拍卖公告,拟拍卖盐湖镁业88.3%股权和349.5亿元应收债权,起拍价为124.31亿元;拟拍卖海纳化工97.748%股权和60.23亿元应收债权,起拍价为22.99亿元;拟拍卖公司化工分公司的资产包,起拍价30.68亿元。

证券时报·e公司记者注意到,*ST盐湖上述资产起拍价总额近178亿元,拍卖时间均为11月23日9时至24日9时。

*ST盐湖是国内最大的钾肥生产企业,有着“钾肥之王”的称号,氯化钾的生产和销售是该公司目前的主要业务,钾肥设计年产能达到500万吨。

但就在2019年8月15日,泰山实业以*ST盐湖不能清偿到期的439万元欠款且明显缺乏清偿能力为由,向西宁中院申请对*ST盐湖进行破产重整。西宁中院于8月19日通知了*ST盐湖,*ST盐湖在法定期限内未提出异议;9月30日,西宁中院裁定受理该公司破产重整一案,并于同日指定*ST盐湖清算组担任上市公司管理人。

截至11月13日,共有1031家债权人向管理人申报债权,申报金额约为483.69亿元,管理人已初步审查确认的债权金额约为450.19亿元。

也正是在这样的背景下,*ST盐湖在11月18日晚间连发三份重磅拍卖公告,拟将旗下三家公司摆上货架。

起拍价最高的资产,为*ST盐湖所持控股子公司青海盐湖镁业有限公司(以下简称盐湖镁业)88.3%股权和349.5亿元应收债权,根据评估机构出具的专项评估报告,盐湖镁业股权和应收债权的评估值分别为0元、177.59亿元。按照规定,首次拍卖以处置资产评估值的70%为起拍价,故此次拍卖的起拍价为124.31亿元。

此外,*ST盐湖化工分公司资产包也被摆上淘宝货架,包括化工分公司盐湖资源综合利用一、二期的固定资产、在建工程、无形资产和存货,账面价值为85.25亿元,评估值为43.83亿元,首次拍卖的起拍价为30.68亿元。

*ST盐湖同时强调,竞买人应向管理人提交关于化工分公司的资产使用等方案,以维持财产使用价值并确保职工队伍稳定。

第三个被拍卖资产包为*ST盐湖所持控股子公司青海盐湖海纳化工有限公司(以下简称海纳化工)97.748%股权和60.23亿元应收债权,评估值分别为0元、32.85亿元,起拍价为22.99亿元。根据管理人目前掌握的情况,竞买人买受拍卖标的物后,即成为上述标的公司的第一大股东及第一大债权人。

证券时报·e公司记者登陆淘宝司法拍卖页面注意到,上述三个拍卖标的已经正式上架,目前尚无人报名,但已有不少人设置提醒。

*ST盐湖在公告中表示,上市公司将依法配合法院及管理人开展相关重整工作,积极做好日常运营管理工作,保障生产经营稳定。同时,公司还将依法行使股东权利,协助、指导盐湖镁业、海纳化工在现有基础上维持生产经营稳定。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载