证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

丰元股份:追加投资 完善三元正极材料产业布局

2019-11-20 10:11来源:证券时报网作者:李师胜

发展新能源产业作为国家战略,新能源汽车行业的发展前景被广泛的看好,在新能源汽车产业的带动下,动力电池过去十年迎来爆发式增长,国家针对动力电池产业出台近30项重大政策。2009至2018年国内装机量从0.03GWh增至57GWh,增长超千倍。

作为枣庄市的首个上市公司和地方标兵企业,山东丰元化学股份有限公司在立足原有草酸业务的同时,积极布局锂电产业,紧跟市场需求和地方政府产业政策导向。根据上市公司公告,丰元股份在2016年底切入的新能源产业,布局锂离子电池正极材料行业。经过近2年的产能建设,产品研发、市场验证等工作,目前公司具备了正极材料年产能6,000吨,其中磷酸铁锂系列产能3,000吨/年,镍钴锰系列产能3,000吨/年,截至2019年3季度,正极材料业务就已经贡献上市公司近半的营收,对上市公司业绩已产生十分明显的积极影响。

自2018年以来,丰元股份正极材料业务的下游行业动力电池行业产能扩张迅猛,宁德时代、比亚迪、万向、孚能科技、捷威动力、塔菲尔、鹏辉能源、星恒电源等动力电池企业纷纷大举扩产,产能规模在10GWh以上的项目多达十余个。2019年10月,丰元股份发布公司公告称,拟以投资约58,510万元,实施年产10,000吨锂离子电池高镍三元材料项目,拟进一步追加在正极材料业务领域的投资, 以更好的满足现有客户与未来的市场需求。

正极材料作为动力电池的重要原材料之一,由于近年来下游需求的快速增长,行业产能提升迅猛,竞争激烈,目前行业内已逐步呈现产能局部过剩的现象。根据丰元股份发布的关于对交易所问询函的回复公告中陈述,在三元材料市场需求增加及三元材料高镍化的趋势下,作为行业内为数不多同时具有磷酸铁锂及三元材料产品路线的公司,此次投资建设10,000吨锂离子电池高镍三元材料项目将优化公司现有产品结构及各产品产能格局,更好的满足现有客户与未来的市场需求,同时总产能的大幅提升将有利于形成产品规模效应,降低边际成本,产生协同效应,提升公司综合市场竞争力和抗风险能力。招商银行研究院在相关报告中也提出正极材料正呈现结构性产能过剩,高端三元正极材料产能相对不足的观点。丰元股份此次对正极材料产业的加码可谓针对行业发展趋势和目前市场格局而进行的精准投资。

根据公司公告,丰元股份的三元材料项目已纳入2019年山东省“新旧动能转换”重大项目库重点项目,并获得了山东省重大科技创新工程厅市联合项目重点项目支持,项目的资金筹措方式中包含了“新旧动能转换”政策性项目委托贷款融资。此信息印证了山东省及枣庄当地政府对发展新能源产业战略的坚定不移,对地方企业在新能源领域的投资给予实质性的政策支持,将进一步有效保障丰元股份此次投资项目的顺利实施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载