证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

A股首例!*ST华业向交易所申请豁免退市

2019-11-21 06:30来源:证券时报网作者:王小伟

证券时报记者 王小伟

因为触发“面值退市”红线而处于停牌状态的*ST华业(600240)正在部署离开A股市场前的“最后一搏”。证券时报记者从公司获悉,就在19日,*ST华业已经向交易所递交了申请豁免退市的相关材料,这在A股市场尚属首例。

从今年5月起,遭遇“萝卜章事件”的*ST华业连续五次来到“面值退市”悬崖边,最终由于连续20个交易日股价均低于面值而停止交易。

*ST华业总经理钟欣对证券时报记者表示,“*ST华业触发面值退市,很大程度上与规则不完善导致公司受限、侦办保密要求导致市场信息不对等有关。公司申请豁免退市,就是不想留下任何遗憾。”

申请豁免退市

据相关投行人士介绍,A股公司即便触发“面值退市”,也并不会“当即问斩”。通常情况下,交易所会留出15个交易日的缓冲时间。在这段时间内,触发退市的公司会有申辩机会。*ST华业便在这个极短的周期内做着最后的努力。

“公司管理层已经做好准备,下周赶赴交易所进行沟通。目前公司大部分债权人都已经出具了函件,希望*ST华业不要退市。同时还有很多中小股东给公司发来联名信。” 钟欣表示,“债权人和睦、股东很支持、管理层很努力,是*ST华业区别于其他面值退市公司,甚至部分A股问题公司的最大特征。公司这一动作,就是想不留任何遗憾。”

在钟欣看来,从某种意义上说,规则不完善导致公司受限,侦办保密要求导致市场信息不对等,是*ST华业遭遇面值退市的重要原因。“公司并非是想‘侵犯规则’,而是希望监管方能够酌情考虑‘突破规则’。”

钟欣所言的“侦办保密要求导致市场信息不对等”,主要指向公安机关办案过程中的保密要求。

由于*ST华业所遭遇的百亿合同诈骗属于全国性特大经济犯罪案件,办案机关追赃过程中,牵涉到诸多保密的需要,这就导致公司不能在履行相关手续之前披露案情进展,进而导致市场投资者对于追赃情况和公司可能出现的应收账款回收进展不能及时掌握。

11月13日,*ST华业曾发布公告,公司于11月12日收到重庆市公安局经济犯罪侦查总队发来的函件,表明警方自2018年10月12日立案侦办了公司应收账款被骗案,经侦查,本案犯罪嫌疑人众多、涉案资金特别巨大、时间跨度达10年,属于全国性特大经济犯罪案件。目前,案件相关犯罪嫌疑人已被依法采取相应刑事措施,扣押冻结涉案财物初步估值达30亿元(部分系轮候冻结)。鉴于案件尚未提起公诉,挽回资产损失情况以法院审理结果为准。

在这条简单的公告后面,实际上隐藏了很多不为人知的其他信息。

钟欣举例说,“刑事案件过程中有很多涉密,*ST华业在信息披露方面是不能自行决定的。例如,公告中所披露的30亿元,就是公司不断与公安机关反复沟通后确定的。警方也希望不要给重庆当地医疗产业带来影响,最终才出函支持华业。当时这份函件,还专门抄送了上海证监局和交易所。”

不过,这份函件的公告日期定格在11月13日,当日*ST华业已经因为面值持续低于1元而停牌。

详解自救原委

实际上,在一众面值退市股中,*ST华业的表现一直堪称“小强”。在本轮触发退市红线前,公司已经连续4次“向死而生”。

在市场人士看来,这与公司不断祭出的自救措施密不可分。从*ST大控、*ST华信等已经被宣判退市的案例来看,“自救”通常会成为公司一致采用的关键词。从*ST华业的“自救”路径来看,呈现出更为多维度、立体化、及时性的特征,这一特征从相关驰援公告中可以得到印证。

第一轮,6月底7月初,*ST华业遭遇第一轮面值退市危机。这一次的救命稻草来自于公司的一则债权债务人“和谐式公告”。

第二轮,7月中旬,*ST华业股价再度跌破1元,不过7月18日收盘价成功站上1元。7月中旬时,*ST华业发布公告表示,公司经营情况正常,各项工作有序进行。公司正努力稳定并改善经营基本面,为后续经营提供有力保障。

第三轮,*ST华业很快又来到面值退市的黑洞口,经过10多个交易日的煎熬后,8月13日再度自救成功。

这一轮也成为*ST华业最为难熬的周期。在这一阶段,监管层对*ST华业、华业发展、时任董事长徐红等予以通报批评或公开谴责。不过*ST华业也快速反应。一方面,公司80后高管团队临危上阵;另一方面,公司公开表示,寄望年内完成债务重组,为股价打气。

第四轮,8月中旬到9月下旬,*ST华业又经历了为时不短的低股价周期。9月15日晚间,*ST华业发布公告,实控人周文焕拟将旗下医药公司部分股权注入上市公司,用以增强其持续经营资产。9月16日,*ST华业开盘涨停,公司第四轮面值退市危机解除。

第五轮,10月16日起至公司股票停牌前,*ST华业股价再度低迷。*ST华业祭出“金宝矿业拟作为投资人通过部分要约的方式收购上市公司5%的股票”利好作为回应,不过最终市场没能买单,公司股票正式被关进退市前的小黑屋等待审判。

受到市场质疑的是,*ST华业接连祭出的部分利好公告,要么至今没有兑现,要么被相关方撤回。以金宝矿业要约收购为例,11月18日,*ST华业表示,要约收购事宜终止。

“这5次公告,并非做市值管理,而是确有其事。”钟欣强调,“确实是因为*ST华业面临终止上市了,所以金宝矿业才决定终止要约收购。此前已经向公司缴纳了1600万元保证金,就是证据。”

新的期待

近期最高法明确了裁判思路,未履行公司相关决策程序的对外担保将不受法律保护。这令*ST华业又看到了一丝“起死回生”的希望。

在*ST华业陷入债务危机以后,公司二股东曾利用公司孙公司捷尔医疗进行违规担保,相关担保程序未曾经过公司董事会、股东大会等相关审批程序,公司也未曾发布过任何相关公告。也正是这起违规担保,导致*ST华业迟迟不能通过破产重整的方式对公司进行重整,从而恢复盈利能力;同时让公司陷入了漫长的司法诉讼,导致审计机构无法对公司资产给出准确计量。倘若被法院判决无效,公司起死回生之路将减少一块很大的绊脚石。

不过,对于本次申请豁免,在证券时报记者采访到的多位投行人士看来,被判定成功豁免退市的概率并不大。

为此,*ST华业也在做两手准备。“此前规划是两条路径。第一,公司披星戴帽继续推进破产和解工作,这条路径下,公司的压力最小;第二条路是公司暂停上市,在这一年的缓冲期继续推进相关工作。公司此前从没想到过会因为面值退市坠落悬崖。”钟欣表示,“本次申请豁免退市,无论结果如何,公司都会继续推进追赃、偿债等工作。”

“现在A股退市在常态化,但是也有信号表明,恢复上市也在常态化推进。根据我们了解,现在交易所等待恢复上市的企业正在呈现增多趋势,比起IPO时间来说还是快很多。”钟欣表达了对公司未来“梅开二度”的期待。

公司这一期待的基础在于位于重庆的三甲医院,这被*ST华业视为公司最为优质的核心资产之一,目前医院二期工程已经纳入规划。

钟欣透露,半年以来,*ST华业曾与部分战投谈判过,不过没有达到公告披露标准。有些投资者希望能单独把医院资产买走,但都被华业方面拒绝。“公司肯定不会单独出售医院资产,而是要通盘考量。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载