证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

新科技食品助力新成长 金字火腿聚焦肉制品主业蓝图清晰

2019-11-21 09:01来源:证券时报网

从前,金字火腿、巴玛火腿、香肠、酱肉等相关产品,构成了大众对金字火腿(002515)的印象。今年的“双十一”之后,植物肉产品逐渐成为金字火腿又一个新标签。通过与美国杜邦公司在中国全资拥有的子公司丹尼斯克(中国)投资有限公司开展合作,在国内植物肉市场培育阶段,金字火腿率先发力赢的先机,推出了“金字植物肉”系列产品,包括牛肉味植物肉饼、汉堡肉饼等多款植源肉产品,植物肉也得以新科技产品的身份在金字火腿的产品矩阵亮相。

植物肉,即以豆类、谷物等植物源蛋白质为原料,采用工业化生产方式,改变组织结构,使之达到肉类特性和纤维结构。且可制作出低脂肪、低盐的植物肉肉饼、肉丸等,可广泛应用于火锅食材、西式快餐汉堡、素食餐厅等。相较大豆分离蛋白经初加工而成形的传统“素肉”,现代植物肉是经过多次改良后流水线产品,其口感、外形更接近真肉。

中国植物性食品发展联盟秘书长薛岩表示,植物肉是一个跨界产品,不光科技含量高,生产还很安全。金字火腿首席技术官、总工程师马晓钟介绍,植物肉以植物蛋白为原料,结合高性能食品配料技术,精确模拟了动物肉的质构和口感,涉及食品科学的多个领域,是具有高科技含量的新产品。

2019年10月,金字火腿与丹尼斯克(中国) 签署《框架合作协议》,聚焦植物肉饼及系列植源肉产品的技术合作。据悉,科研实力雄厚的丹尼斯克(中国)在食品领域技术成果丰富,杜邦营养与生物科技中国研发中心的专家认为,植物肉不仅具有高科技属性,也是新的消费时尚。

在传承“金华火腿”精髓的同时,金字火腿融和现代生活节奏和理念,布局具有新科技概念的植物肉产品。金字火腿实际控制人、总经理施延军认为,植物肉产品和公司传统的肉制品可做到互相补充,相辅相成,是对公司现有产品结构的完善和丰富,并将会成为公司产品体系的重要组成部分。机构研究报告认为,素食肉类当前在高线城市有较大发展空间。

据施延军介绍,金字火腿是为数不多的肉制品上市公司之一,拥有现代化的肉制品加工生产设备,可利用现有生产线进行植物肉研发、生产。按计划,金字火腿对植物肉产品的推广采用“线下线上”联动的方式,线上以天猫、京东等电商平台为主阵地,结合新型社交电商、内容电商、直播电商等渠道,全方位推广;线下则以连锁餐饮、精品超市、大型商超等为主阵地,争取在精准推广的前提下做到覆盖范围最大化。“金字”商标为中国著名商标,自推出便拥有一块“金字”招牌的金字植物肉系列产品,先天优势也不可小觑。

截至目前,金字火腿已开发的植物肉产品有牛肉味植物肉饼、植物肉狮子头等产品。对于消费者关注的植物肉产品定价,金字火腿方面表示,定价主要基于植物肉产品的生产和市场情况,为满足各方需求,将会努力寻求价格与消费购买之间的平衡。

2019年前三季度,金字火腿依托大力发展特色肉制品、全力拓展新零售,实现净利润4750.14万元,同比增长316.38%,完成了低谷的跨越。目前,公司传统肉制品主业稳步向好,植物肉产品的研发、推广持续进行,日趋清晰的主业蓝图有望为金字火腿探索出一套稳健的盈利体系。(郭渭鹏)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载