证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

方正科技起诉8家经销商案获法院受理 涉案金额近4亿元

2019-11-22 00:03来源:证券时报·e公司作者:曹晨

在全额计提八家经销商应收账款坏账准备数月后,方正科技(600601)拟用法律手段进行追讨。

11月21日晚间,方正科技(600601)公告,全资子公司上海北大方正科技电脑系统有限公司(以下简称上海北大),已向法院起诉8家公司拖欠货款,诉讼请求金额本金合计3.86亿元。目前,法院已立案受理,尚未开庭审理。

证券时报·e公司记者注意到,在为应收账款起诉经销商的同时,方正科技也正遭遇着投资者高额的维权索赔,截至到目前涉诉金额达1.69亿元。

经销商避而不见

据公告披露,被上海北大起诉的8家公司分别地处北京、杭州、天津、成都、重庆、沈阳、武汉、西安等地,且名称都带有“方正”字样。

证券时报·e公司记者注意到,这8家公司其实是方正科技早年的经销商。截至到2019年6月30日,上述8家公司的应收账款合计3.86亿,账龄均在3年以下,方正科技在2019上半年按照100%计提了坏账准备。

不过,方正科技也引来了监管层的问询,9月收到上交所针对其2019年中报事后审核问询函。其中,上交所要求方正科技回答坏账准备的客户名称、与公司的关联关系、业务背景、所处业务版块,以及形成原因、账龄,以及全部计提坏账准备的原因和合理性。

在回复问询函时,方正科技透露,这8家企业为上市公司原经营PC业务时的FA业务经销商,已于2017年3月逐步停止FA业务,但经销商的应收款逾期尚未付款。相关经销商与方正集团及关联企业、方正集团现任董监高不存在股权关系。

此后,8家经销商拒绝支付、拒绝对账、拒绝出具询证函回函,方正科技已多次通过电话、上门、发送律师函等方式进行追讨,经销商避而不见。

信披违法遭索赔1.69亿

2017年5月,方正科技曾收到证监会《行政处罚决定书》,因上市公司未按照规定披露关联关系及关联交易,证监会对公司责令改正,给予警告并处以60万元罚款。

据证券时报·e公司记者统计,截至目前,方正科技因虚假陈述责任纠纷案件合计赔偿投资者人数已达260多名,赔偿总金额约为1259万。

截至2019年10月14日,方正科技涉及证券虚假陈述责任纠纷案件共计897件,合计涉诉金额为1.69亿元。对此,方正科技已在2018年度对该类诉讼事项计提预计负债4074.26万元,因此类诉讼事项的剩余案件仍处于审理状态,对上市公司当期利润及期后利润的影响暂无法预计。

作为北大方正信息产业集团旗下上市企业,方正科技是国内具有影响力的高科技上市企业之一,但近年来经营业绩却不容乐观。

2017年,方正科技完成营业收入50.99亿元,同比下滑22.91%;净利润则亏损8.22亿元;此后在2018年,方正科技依靠售卖资产和政府补助等才实现盈利5508.28万元,扣非后净利润仍亏损3.01亿元;2019年三季报显示,方正科技营业收入为33.38亿元,同比下滑0.42%;净利润再度亏损3.75亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载