证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

紫光股份大股东年内首抛减持计划 未来6个月拟减持不超过6%

2019-11-22 01:10来源:证券时报·e公司作者:阮润生

作为紫光系A股上市公司之一,紫光股份(000938)11月21日晚间公告,控股股东以及一致行动人减持计划,计划未来6个月内减持不超过总股本6%。据统计,这将是今年以来紫光股份控股股东方面首次抛出减持计划。

公告披露,作为控股股东,西藏紫光通信投资有限公司及其一致行动人西藏紫光卓远股权投资有限公司、西藏林芝清创资产管理有限公司、同方计算机有限公司、紫光集团合计持有上市公司股份比例为64.86%,计划在公告披露之日起15个交易日之后的6月内,减持紫光股份合计不超过1.23亿股,不超过该公司总股本的6%。

证券时报·e公司记者注意到,自2016年完成定增后,紫光股份前十大股东持股比例长期保持相对稳定。紫光股份表示,上述股东此次减持主要处于自身资金规划安排。

2019年9月以来,紫光股份股价波动较大,累计下跌超过13%。前十大股东中,单一持股第二大股东中加基金-杭州银行-中加科兴过盛特定资产管理计划就在今年第三季度减持,累计变动比例为2.22%。

综合媒体报道,2019年上半年紫光集团亏损扩大;而紫光集团旗下2023年到期的美元债等其他旗下存续美元债在10月末出现暴跌,引发市场关注。

在随后澄清公告中,紫光系A股主要上市公司强调紫光集团的校企身份,并表示紫光集团“从芯到云”战略稳步推进,公司核心产业集成电路业务获得多方支持。

日前,紫光集团董事长兼CEO赵伟国出席活动时指出,中国与国外先进半导体依旧存在差距。国内半导体产业局部的过热且集中在低层次竞争,中国大陆什么时候有一家(半导体)企业的估值超过1000亿美元,可能才有一席之地。

证券时报e公司记者注意到,紫光系布局出现调整,一方面在推动旗下半导体资产整合,加速证券化进程;另一方面,在金融领域扩展,紫光集团连续拿下保险牌照。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载