证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

一代“鞋王”陨落 富贵鸟25日正式从港交所退市

2019-11-22 06:30来源:证券时报网作者:严翠

证券时报记者 严翠

停牌三年、倾力“自救”后,一代“鞋王”富贵鸟(01819)依然难逃港交所退市之“命”。

11月21日晚间,富贵鸟在港交所的一纸公告,宣告富贵鸟终将要接受港交所此前对其取消上市地位的“安排”。

公告显示,港交所宣布,由11月25日上午9时起,富贵鸟上市地位将根据《上市规则》第6.01A条予以取消。

在此之前,8月12日,富贵鸟曾披露,2019年8月9日联交所向公司发出函件,告知公司股份的最后上市日期将为2019年8月23日,而股份上市地位将于2019年8月26日上午9时起取消。

但富贵鸟并不甘心就此失去上市地位,并立即展开自救。当日,富贵鸟在公告中明确,该公司现正寻求法律意见,并可能根据上市规则第2B章就取消上市地位决定,提交上市复核委员会作进一步及最终复核。

8月22日,富贵鸟公告,公司已于2019年8月21日收到联交所上市科主管的回复,接纳其复核取消上市地位的申请,并将通知公司复核聆讯的日期。

但没等来复核聆讯的日期,富贵鸟的希望最终还是落空。8月26日,富贵鸟公告,经泉州中院公告((2018)闽05破4号之一)裁定,驳回富贵鸟管理人关于批准重整计划草案的申请,并终止富贵鸟重整程序,宣告富贵鸟破产。

富贵鸟成立于1995年,曾是国内风靡一时的老牌鞋业巨头,1998年~2012年期间,这家公司曾获“中国真皮鞋王”、“中国驰名商标”等众多奖项。

顶峰时期,富贵鸟员工人数接近1万人,全国门店超3000家,中国国家女排前主教练陈忠和、明星陆毅等都曾为其品牌代言人。

2013年,富贵鸟迎来高光时刻,在港交所主板上市。但自2015年开始,富贵鸟业绩下滑,净利润同比减少。

尤其是2016年下滑趋势进一步扩大,并在补发的2017年年报显示,富贵鸟净利润由盈转亏,约亏损1089万元。此后,富贵鸟还曾经历审计师辞职、债务违约、违规担保、信披违规等风波。

作为债权受托管理人,2018年7月26日,国泰证券向泉州市中级人民法院申请富贵鸟重整。但是今年5月9日,富贵鸟提出的重整计划草案未获债权人通过,8月26日随着泉州中院裁定一出,富贵鸟宣告正式破产。

值得一提的是,进入破产程序后,富贵鸟破产资产拍卖依旧几经波折。此前10月9日,在富贵鸟首次拍卖上已遭遇流拍,随后上架的起拍价已降至2.27亿元。

根据阿里拍卖信息,对于富贵鸟的破产资产的二次上架拍卖,并未有人报名,共有135人设置提醒,7287次围观。10月28日,富贵鸟启动第三次破产拍卖,终于以初始价格的八折再八折成交。

股票方面,富贵鸟股票曾于2016年9月1日起停牌,停牌理由为需要额外时间完成编制供载入中期业绩等,董事会会议延期及2016年中期业绩也延迟刊发等,从此投资者开始了漫长的复牌等待,至今已三年有余。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载