证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

创新医疗“失子”影响大 建华医院或被挂牌出售

2019-11-22 08:06来源:上海证券报作者:张问之

从上市公司表态“失去控制”,到限制相关股东权利,创新医疗与核心子公司建华医院的关系似已不可调和。

11月21日,创新医疗回复深交所问询函,详述了子公司失去控制对上市公司的影响。公司表示,如不能对建华医院实施有效控制,或将对其公开挂牌出售。

11月11日晚间,创新医疗公告称,已对全资子公司建华医院失去控制。该公告显示,自2019年7月29日开始,公司董事会办公室多次跟进并催促建华医院尽快提交半年报材料,但后者以各种理由拒不配合。10月28日,公司年审中介机构立信会计师事务所派遣审计人员前往建华医院进行2019年度财务预审工作,建华医院管理层再次拒绝配合,且不提交任何材料。

随后,深交所就此向创新医疗下发问询函,要求其说明子公司失控对公司的具体影响,以及公司前期已披露定期报告的合并报表范围是否符合会计准则的相关规定等问题。

公司回复称,据财务初步核算,截至2019年10月31日,建华医院未经审计的总资产13.3亿元,占公司总资产的 33.26%;净资产7.37亿元,占公司净资产的20.76%;2019年1至10月实现营业收入5.2亿元,实现净利润-7253.72万元。从业务规模和资产体量看,建华医院对创新医疗显然至关重要。

与此同时,上市公司合并报表与建华医院有关的商誉余额为6.5亿元,失去对建华医院的控制后,本年度将对上述商誉全额计提商誉减值损失,将对2019年度业绩产生重大不利影响。此外,建华医院目前尚未归还用于暂时补充其流动资金的募集资金2亿元,且因建华医院未能如期归还到期债务,工商银行齐齐哈尔建华支行扣划公司募集资金2496.9万元尚未归还。

公司方面表示,将尽快实施对建华医院的接管和控制,促使建华医院经营步入正轨,若公司未来仍不能对建华医院实施有效控制,将在董事会、股东大会等决策机构审议通过后,或将对建华医院公开挂牌出售。

2015年,千足珍珠(创新医疗的前身)作价9.3亿元收购建华医院,后者2018年度贡献了逾1亿元的净利润。但因业绩对赌补偿、经营管理权等事项存在分歧,创新医疗与建华医院原大股东康瀚投资之间风波不断,建华医院今年业绩快速下滑,从香饽饽变成了烫手山芋。

今年前三季度,创新医疗实现营业收入7.17亿元,同比下滑9.59%;净利润则亏损了6000多万元,同比下滑149.57%。目前,创新医疗第五届董事会、监事会成员均低于法定人数,且任期于今年11月9日届满,目前公司已采用公开征集候选人的方式启动换届选举程序。另外,公司董事会将在股东大会审议通过之后暂时限制康瀚投资、建恒投资相应股东权利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载