证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华仪电气遭“违规担保+占资” 大股东承诺限期解决

2019-11-25 06:30来源:证券时报网作者:李映泉

证券时报记者 李映泉

11月24日晚间,华仪电气(600290)发布公告称,经自查公司发现存在违规担保、控股股东资金占用等情况,其中违规担保金额为9.26亿元,占公司最近一期经审计净资产的22.75%;逾期的对外担保共计2.14亿元,占公司最近一期经审计净资产的5.26%;关联方资金占用余额合计为10.58亿元,占公司最近一期经审计净资产的26%。

同日晚间,上交所也针对此事向华仪电气下发监管工作函,要求公司尽快核实大额违规担保和资金占用产生的具体形式和原因,以及相关内部控制规定及失效的原因,同时明确相关责任人及追责措施。

违规担保逾9亿

具体来看,华仪电气及全资子公司浙江华仪电器科技有限公司和华仪风能有限公司均存在未履行程序为公司控股股东华仪集团及其控股子公司华仪电器集团浙江有限公司及其他第三方等主债务人提供担保的情况。

在合计9.26亿元违规担保金额中,为控股股东及其关联方的担保金额为4.94亿元,占公司最近一期经审计净资产的12.13%;为其他第三方的担保金额为4.32亿元,占公司最近一期经审计净资产的10.62%。

公告称,上述违规担保系公司控股股东华仪集团在未经公司董事会、股东大会审议同意的情况下,擅自为公司关联方及其他第三方提供的担保,未通知公司董事会,公司董事会未知悉上述事项,导致上述相关事项未能及时履行信息披露义务。

上述违规担保事项未履行董事会、股东大会决议程序,公司亦未予以追认,公司将积极应对,主张上述违规担保对公司不发生效力。

除了发现未经批准的违规担保外,华仪电气还发现,即便是已经通过公司董事会及股东大会批准的对外担保事项中,也出现了部分逾期的情况。

华仪电气还披露,经自查发现,截至公告披露日,公司经董事会审议并报公司股东大会审议批准的对外担保共计5.9亿元,其中已逾期的对外担保共计2.14亿元,占公司最近一期经审计净资产的5.26%。

证券时报·e公司记者注意到,已逾期的这2.14亿元担保事项,被担保方均为华仪集团。公司还称,目前上述逾期担保中部分涉诉,华仪集团承诺,将采取积极措施尽快偿还逾期债务,解决诉讼问题。

此外,华仪电气还自查了控股股东资金占用情况。截至2019年9月30日,公司累计发生关联方资金占用22.12亿元,累计归还11.55亿元,截至2019年9月30日关联方资金占用余额合计10.57亿元。

公司称,上述占用资金主要用于控股股东归还自身融资借款及利息、代偿互保单位本息及经营周转等用途。

大股东承诺解决

华仪电气在发现上述违规事项后,第一时间向控股股东及其关联方、其他第三方等相关方发函核实并督促其采取有效措施,积极筹措资金尽快偿还债务、解除担保、解决占用资金,以消除对公司的影响。而控股股东华仪集团已承诺,在公告披露之日起1个月内解决上述上市公司对外担保和资金占用的问题。

公司同时表示,将进一步加强相关内控制度的执行,公司后续将严格督促控股股东及其关联方、其他第三方等相关方通过包括但不限于处置资产、股权转让和资产重组、合法借款等多种形式积极筹措资金,偿还债务、解决诉讼,妥善解决上市公司的对外担保和资金占用的问题。

不过,华仪电气同时也提示了相关风险。由于部分违规担保事项已进入诉讼程序,尚未结案,公司因违规对外担保涉诉应承担的责任需根据人民法院或仲裁机构的最终判决认定,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

不仅如此,上述事项为目前公司自查的结果,公司将进一步梳理同类事项及具体情况,如有同类事项公司后续将进行信息披露。公司还表示,如在本公告披露之日起1个月内,控股股东不能解决前述问题,将构成上交所《股票上市规则(2019年4月修订)》第13.4.1条和13.4.2条规定,公司可能会被实行其他风险警示。

上交所发函关注

同日晚间,针对华仪电气曝出的违规担保及担保逾期事宜,上交所火速向公司下发了监管工作函。

上交所首先表示,前期曾连续多年对华仪电气年报进行事后审核,并分别于2016年、2017年与2018年向公司发出年报事后审核意见函,2019年向公司发出问询函,反复要求公司及董监高、会计师等核查公司控股股东资信情况、公司业务情况,款项收回情况、对外投资情况等,并要求充分评估关联担保的风险。

然而,华仪电气相关回复内容与公司本次自查情况出现重大反差。对此,上交所要求上述各方明确前期是否勤勉落实监管函件各项核查要求,提供相关证据,并说明前期意见与本次自查披露情况严重偏差的原因。

同时,上交所要求华仪电气尽快核实大额违规担保和资金占用产生的具体形式和原因,相关内部控制规定及失效原因,明确相关责任人及追责措施。对于资金占用事项,要求会计师说明历年审计过程中对应的审计程序和取得的审计证据,相关程序和证据是否充分适当,出具的审计意见是否恰当。

根据公告,公司还存在对外担保逾期和涉诉情况,上交所要求公司明确具体情况以及董事、监事和高级管理人员知晓时间,公司是否存在信息披露违规的情形。上交所还要求公司全面核实是否存在其他应披露未披露的资金占用、诉讼担保、债务风险及资产冻结等事项,并充分评估上述违规情形可能对上市公司造成的影响,及时揭示风险,并履行信息披露义务。

自2016年以来,华仪电气业绩还出现盈亏交替情形,且发生大额逾期应收账款。上交所要求公司结合本次自查,充分核实业务实际情况和款项回收情况,明确是否存在其他未披露的风险情况。请会计师针对性地说明执行的审计程序和取得的审计证据,相关程序和证据是否充分适当,出具的审计意见是否恰当。

除此之外,针对公司所称占用方承诺在1个月内将资金还给上市公司并解决违规担保、逾期担保问题,上交所指出,鉴于控股股东所持上市公司股份均处于质押状态,且被多次轮候冻结,要求公司结合控股股东的信用状况、资产情况等,制定切实可行的整改措施和期限。

证券时报·e公司记者还查阅了8月15日华仪电气披露的对上交所问询函的回复公告,该公告针对上交所提出的有关担保风险的问题回复称,“华仪集团拟将其持有的华仪投资81.5%股权向公司提供反担保,一定程度上降低了风险。华仪集团将采取提升经营业绩、优化资产结构、多样化融资渠道等举措,不断提升其资产的盈利能力和流动性,结合上述反担保措施,能较好地确保公司为控股股东提供担保的安全性。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载