证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

弘业股份终止定增 暂缓拓展新业务

2019-11-26 08:10来源:证券时报作者:孙宪超

弘业股份(600128)11月25日晚间公告,公司增发方案在股东大会决议有效期到期后不再延期,将终止本次非公开发行事项并向证监会撤回相关申报材料。此前,弘业股份于2018年11月22日召开临时股东大会,审议通过了增发议案,决议有效期为当日起12个月。

作为最早在A股发行上市的大型综合外贸企业之一,弘业股份经过多年发展,弘业股份业务范围主要涵盖服装鞋帽、玩具、五金机械、煤炭化工、化肥等品类。

在全球贸易行业转型升级愈加迫切的产业背景下,面对如何推进产业转型升级的战略问题,弘业股份确立了依托于长期积累的竞争优势,通过新技术的应用嫁接及对上下游产业链的延伸拓展,实现对传统产业升级再造的战略思路。

具体而言,弘业股份一方面打算布局跨境出口电商业务拓展新业态;另一方面欲将现有优势业务的产业链条纵向延伸。虽然弘业股份此前已于2016年设立电商部试水跨境电商业务;同时设立弘业缅甸公司,试点服装生产业务,均取得了良好的效果。但由于自有资金有限,融资成本过高,转型业务一直难以全面发力。

在这样的背景下,弘业股份为加速业务转型,拟向特定对象发行不超过4935.35万股,募集资金总额不超过4.14亿元,募集资金的用途包括跨境电商综合产业链构建项目、服装全产业链建设项目。

按照弘业股份当时的说法,通过实施增发项目,公司将战略转型跨境电商和服装全产业链业务,在保持既有业务的同时拓展新业务。两个募投项目达产后,预计每年可为公司贡献约1.27亿元的利润,有效提升公司盈利能力。同时,通过实施本次增发,公司向上游介入设计、研发和制造业务,向下游直接接触终端客户,产业链条大大延长,能够有效增强抵御贸易摩擦、国内生产成本上涨和市场需求波动等风险的能力。

早在去年11月,弘业股份增发事项就已获得江苏省国资委批准。同年12月,弘业股份的非公开发行股票申请就已经获得证监会受理。今年1月28日,弘业股份收到证监会出具的《中国证监会行政项目审查一次反馈意见通知书》,要求公司就有关问题作出书面说明和解释,弘业股份已于2019年3月1日披露了相关回复。

在今年8月30日披露的2019年半年报当中,弘业股份仍然在表示,报告期内,公司着力推进非公开发行股票事项,积极补充完善监管部门的问询和反馈,力求能够筹集资金,从而推动公司跨境电商平台和缅甸生产基地两个转型升级项目的顺利实施。

弘业股份表示,公司高度重视本次非公开发行股票事项,但因为资本市场环境、融资时机、行业情况等发生了诸多变化,且本次非公开发行股票方案股东大会决议有效期已到期,公司决定终止本次非公开发行股票事项并向证监会撤回相关申报材料。弘业股份同时表示,本次股东大会有效期到期不再延期,终止非公开发行股票事项不影响公司的正常生产经营,不存在损害公司及股东利益的情况。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载