证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

君正集团拟清仓华泰保险 交易规模超百亿元

2019-11-26 08:12来源:证券时报作者:曹晨

继两周前公开出售华泰保险部分股份告吹之后,君正集团(601216)再度拟清仓持有全部股权,可见其退意已决。

11月25日晚间,君正集团公告,公司及全资子公司君正化工拟向安达天平合计转让所持有的华泰保险8.99亿股股份(占总股份的22.36%),交易金额合计为107.89亿元。

证券时报·e公司记者注意到,自2014年首次牵手华泰保险之后,君正集团不断增持并试图入主,最终并未成功。如今君正集团计划清仓,但并没有详细解释原因,只表示可以很好地实现公司战略投资的目的。

君正集团退意已决

“君正系”拟清仓华泰保险股权分两步完成。

11月25日,君正集团及君正化工与安达天平签订《股份转让协议》,拟向安达天平合计转让持有的华泰保险6.16 亿股股份,交易总价为73.87亿元。

同时,前者又与安达天平签订《股份购买意向性协议》,协议约定当华泰保险股份首次转让获得中国银保监会批准后,将继续向安达天平合计转让华泰保险2.84亿股股份(占总股份的7.05%),交易总价为34.02亿元。

君正集团表示,若上述交易全部完成后,公司及君正化工不再持有华泰保险股份。

实际上,就在两周前,君正集团还准备公开出售华泰保险部分股份。不过,公开出售最终无人问津。

对此,香颂资本执行董事沈萌对证券时报·e公司记者表示,当时君正系主动出售部分股权,或透露出不再谋求控股权,并有可能退出的深层含义。

曾三度买入华泰保险

实际上,君正集团还曾在3个月前,意向收购中国华电集团资本控股有限公司在北京产权交易所公开挂牌转让华泰保险1.64%的股权,但收购未能如愿。

而君正集团和华泰保险的牵手最早可以追溯到5年前。

2014年11月,君正集团及公司全资子公司君正化工分别在上海联合产权交易所以公开竞价的方式摘牌取得华泰保险9.11%、6.18%股权。

一年后,北京产权交易所挂牌的华泰保险两笔股权又吸引了君正集团的注意。

2015年12月,君正集团以5.92亿元和3.28亿元摘牌取得中国石化和中国石化财务公司转让的2.04%和1.13%股权;君正化工以7.36亿元和3.63亿元摘牌取得中国石化和中国石化财务公司转让的2.54%和1.25%股权。不过,直到今年4月才收到中国银保监会的批复。

另外,2016年,君正集团和君正化工与另外4家股东签署一致行动协议,与一致行动人合计持股比例为36.38%股份,并成为华泰保险第一大股东。

最终,由于不符合相关规定,2017年君正集团等6家公司解除了一致行动关系。

而这并不影响君正对华泰保险的增持计划。一年之后,也就是2018年12月,君正化工又从中合供销一期(上海)股权投资基金手中,以1872.5万元的价格受让华泰保险集团0.087%股权。

业绩方面,今年前三季度,华泰保险营业收入119.4亿元,净利润11.2亿元,超去年全年5.24亿元的净利润。如此看来,今年为君正集团的贡献投资收益有望更加凸显。

那么,如此优质的投资标的,君正集团为什么会选择清仓出局?

对此,沈萌认为,内蒙古的君正集团此举或因其他非商业因素,需要出清非主业投资。“华泰保险股权虽然优质,但君正目前既无心于争夺控制权,也无法分心投入推动华泰更好发展。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载