证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

股权拍卖+财产纠纷 多喜爱二股东麻烦不断

2019-11-26 08:13来源:证券时报作者:叶玲珍

多喜爱(002761)二股东舟山天地人和股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“天地人和”)最近烦心事有点多。11月24日晚间,多喜爱披露天地人和所持公司16.62%股份将被公开司法拍卖。

另外值得一提的是,天地人和与艾格拉斯(002619)全资子公司新疆艾格拉斯信息技术有限公司(下称“新疆艾格拉斯”)的财产份额转让纠纷案即将在股权司法拍卖同日开庭审理,涉案金额3.7亿元。

进入失信被执行人名单

证券时报·e公司记者查询京东网络司法拍卖平台,了解到了本次股权司法拍卖详情。

本次拍卖标的为天地人和持有的“多喜爱”全部5762.66万股的股票(占公司总股本的16.62%),起拍价为6.4亿元,保证金为6500万元。拍卖时间为2019年12月23日10时至12月24日10时止,届时拍卖缴款的指定账户名为(2019)京01执600号。

本次司法拍卖早在一周前就已经被“预定”。根据中国执行信息公开网发布的信息,天地人和于11月18日正式被列为“失信被执行人”。而执行信息的依据文号同样是(2019)京01执600号,刚好对应了本次股权司法拍卖的收款户名。

执行文书确认的执行标的金额为9.36亿元,这意味着若按起拍价成交,即便司法拍卖能够全额卖出所持股份,也未能覆盖天地人和的欠款金额。

另外,天地人和的控股股东及实控人阮谦,也于同日一并被纳入失信被执行人名单。同时,阮谦还因另一借款纠纷案被列为限制消费人员。

据悉,天地人和所持的公司股份已于2017年底100%质押给国民信托有限公司,显示的用途为“融资需求”。

与合作伙伴反目

就在股份被司法拍卖的同一天,天地人和与新疆艾格拉斯的一起财产份额转让纠纷案也将同步审理。

根据北京市第一中级人民法院于9月26日发布的案件公告:本案原告为新疆艾格拉斯,系艾格拉斯全资子公司,被告为阮谦、仲昭东、天地人和等,诉讼缘由为合伙企业财产份额转让纠纷,开庭时间就在股权司法拍卖同日,即2019年12月23日。

新疆艾格拉斯与阮谦结缘于2018年5月。当时,新疆艾格拉斯参与投资了天津华泽智永股权投资合伙企业(有限合伙),该基金的普通合伙人为北京华泽智永投资管理有限公司,实际控制人即为阮谦。基金规模为6.1亿元,新疆艾格拉斯作为优先级有限合伙人,初始认购金额为1.3亿元。随后,2018年9月~12月,新疆艾格拉斯又通过受让其他优先级有限合伙人的份额,在该合伙企业中的优先级有限合伙份额增加至2.95亿元。至此,二者结为亲密的合作伙伴。

根据天眼查数据显示,阮谦旗下多个公司于2019年6月将股权密集质押给新疆艾格拉斯,未知具体融资金额。

2019年8月26日,艾格拉斯的一则公告让公司与阮谦的关系变得剑拔弩张。

艾格拉斯表示,基于对市场形势的判断和公司经营的需要,决定行使相关合同权利,通过转让方式收回对天津华泽智永的投资。为此,新疆艾格拉斯于近日向北京市第一中级人民法院提起诉讼,要求阮谦等人履行相应承诺,受让新疆艾格拉斯持有的天津华泽智永2.95亿元的有限合伙份额,加上承诺收益支付价款共计3.72亿元。

为避免阮谦等人转移财产,艾格拉斯向法院提出了财产保全申请,冻结了当事人相关财产。根据中国裁判文书网发布的关于此案财产保全民事裁定书,北京市第一中级人民法院已于7月23日做出了查封、扣押或冻结被申请人天地人和价值2.2亿财产的裁定。

紧接着,8月~9月,天地人和所持公司全部股份被逐笔司法冻结,天地人和面临的债务困境显露无疑。

艾格拉斯在公告中称,因尚未开庭审理,截至目前案件不会对其经营及资产产生实质性的影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载