证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

26日公司新闻聚焦:东旭光电财务困境蔓延 桂冠电力获长江电力举牌

2019-11-26 09:18来源:证券时报网

东旭光电财务困境蔓延 第二期中票兑付存不确定性

因为2016年度第一期中期票据回售付息未能如期兑付,东旭光电被推到了风口浪尖之上。目前来看,东旭光电债务违约继续发酵,出现违约的很可能不止东旭光电发行的2016年度第一期中期票据。

上海清算所11月25日公告,东旭光电2016年度第二期中期票据(债券简称:“16东旭光电MTN002”,债券代码:101659069),应于2019年12月2日付息及回售部分本金兑付,由于发行人流动性紧张,导致本期中期票据付息及回售部分本金兑付存在一定的不确定性。

目前,东旭光电、东旭蓝天、嘉麟杰及控股股东东旭集团等正在尝试解决兑付问题。11月19日,东旭光电、东旭蓝天已双双公告,间接控股股东东旭光电投资拟向石家庄市国资委转让其持有的东旭集团51.46%的股权,该事项可能会导致控制权发生变更。

弘业股份终止定增 暂缓拓展新业务

弘业股份(600128)11月25日晚间公告,公司增发方案在股东大会决议有效期到期后不再延期,将终止本次非公开发行事项并向证监会撤回相关申报材料。此前,弘业股份于2018年11月22日召开临时股东大会,审议通过了增发议案,决议有效期为当日起12个月。

作为最早在A股发行上市的大型综合外贸企业之一,弘业股份经过多年发展,弘业股份业务范围主要涵盖服装鞋帽、玩具、五金机械、煤炭化工、化肥等品类。

东晶电子终止重组 英雄互娱闯关A股再败

东晶电子11月25日早间公告,公司终止筹划吸收合并英雄互娱事项,原因是《换股吸收合并协议》六个月期限届满,各方无法就展期事宜达成一致意见。

证券时报·e公司记者获悉,前日,交易各方磋商至深夜,最终未能避免终止重组。英雄互娱董秘办工作人员则在接受e公司记者电话采访时表示:“感谢关心,尽力了,很遗憾。”昨日早盘,东晶电子一字跌停。截至午间收盘,卖一封单逾13万手,但成交额不足1500万元,换手率仅有0.53%。

君正集团拟清仓华泰保险 交易规模超百亿元

继两周前公开出售华泰保险部分股份告吹之后,君正集团(601216)再度拟清仓持有全部股权,可见其退意已决。

11月25日晚间,君正集团公告,公司及全资子公司君正化工拟向安达天平合计转让所持有的华泰保险8.99亿股股份(占总股份的22.36%),交易金额合计为107.89亿元。

证券时报·e公司记者注意到,自2014年首次牵手华泰保险之后,君正集团不断增持并试图入主,最终并未成功。如今君正集团计划清仓,但并没有详细解释原因,只表示可以很好地实现公司战略投资的目的。

泰和新材拟吸并大股东 山东再现集团整体上市

11月25日上午,泰和新材(002254)披露公告,正筹划重大资产重组,拟由公司吸收合并烟台泰和新材集团有限公司(下称“泰和集团”)、发行股份及支付现金收购烟台民士达特种纸业股份有限公司(以下简称“民士达”)股权并募集配套资金,自25日起停牌。

这意味着,泰和集团将经由此举实现整体上市,这是山东省近年来的第二起整体上市案例。去年,万华化学通过向国丰投资、合成国际等发行股份的方式吸收合并控股股东万华化工,实现集团整体上市。

股权拍卖+财产纠纷 多喜爱二股东麻烦不断

多喜爱(002761)二股东舟山天地人和股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“天地人和”)最近烦心事有点多。11月24日晚间,多喜爱披露天地人和所持公司16.62%股份将被公开司法拍卖。

另外值得一提的是,天地人和与艾格拉斯(002619)全资子公司新疆艾格拉斯信息技术有限公司(下称“新疆艾格拉斯”)的财产份额转让纠纷案即将在股权司法拍卖同日开庭审理,涉案金额3.7亿元。

长江电力继续扫货电力股 举牌桂冠电力

桂冠电力(600236)11月25日晚间公告,长江电力于11月25日通过大宗交易方式增持公司股份1.27亿股,约占公司总股本的1.61%,耗资约6亿。本次权益变动后,长江电力共持有公司股份4.67亿股,约占公司总股本的5.93%,且均为无限售流通股。

三季报显示,桂冠电力今年前三季度实现营业总收入71.7亿,同比增长0.09%;净利润19.7亿,同比下降2.2%;每股收益为0.25元。

2018年四季度,长江电力新进成为桂冠电力前十大股东,彼时的持股数量是1.21亿股,系桂冠电力第六大股东。之后,长江电力即一路对桂冠电力进行增持。桂冠电力2019年三季报显示,长江电力持有桂冠电力3.05亿股,系桂冠电力第四大股东。

控股股东破产清算 *ST中捷将迎新实控人

*ST中捷今日披露,控股股东浙江环洲因进入破产清算程序,拟于11月29日召开浙江环洲第一次债权人会议,审议并表决其持有的*ST中捷股份的处置方案,该事项可能涉及公司控制权变更。

资料显示,目前,浙江环洲共持有*ST中捷1.2亿股股份,占公司总股本比例为17.45%。2014年,浙江环洲因*ST中捷原大股东破产重整之机取得该部分股份,并成为实控人。

东旭蓝天:东旭集团拟引入石家庄国资作为战投

东旭蓝天11月25日晚间公告,东旭集团控股股东东旭光电投资拟转让其持有的东旭集团51.46%股权,为东旭集团引入国资战略投资者。东旭集团为公司控股股东。停牌期间,东旭光电投资和石家庄国资委进行了友好协商,已就战略入股事项形成初步共识,暂未达成书面协议,交易双方将继续沟通。后续,公司将根据谈判进展及时履行信息披露义务。公司股票11月26日开市起复牌。

“东旭系”另外两家上市公司东旭光电(000413)、嘉麟杰(002486)也发布了相同内容公告。东旭光电同时公告,筹划发行股份购买资产,并再次延期回复深交所问询函。

东方精工:就业绩补偿纠纷达成一揽子解决方案

东方精工11月25日晚公告,公司与宁德时代、福田汽车等普莱德原股东对普莱德业绩补偿纠纷达成一揽子解决方案。根据方案,普莱德原股东以16.76亿元的补偿金额,以业绩补偿股份作为对价,就利润补偿协议项下的补偿责任达成调解;公司以15亿元出售普莱德100%股权。一揽子交易实施预计将增加公司2019年的利润总额约21.13亿元。同时,公司通过本次交易剥离了汽车核心零部件业务,回收了15亿元现金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载