证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

大唐电信子公司债转股 获间接注资18亿

2019-11-27 08:08来源:证券时报作者:孙宪超

大唐电信(600198)11月26日晚公告,拟在子公司大唐半导体实施债转股增资,由电信科研院以对大唐半导体的债权对其进行增资,增资总金额为18.17亿元。

据了解,11月26日,电信科研院、大唐电信、大唐半导体签署债务转让协议,将大唐电信对电信科研院的18.17亿元债务转让给大唐半导体,大唐电信对电信科研院负有的相关债务及与该等债务相关之一切附属义务、责任均由大唐半导体承担。

同日,电信科研院、大唐电信、大唐半导体签署债转股协议,由电信科研院以所持债权向大唐半导体增资,增资金额为18.17亿元,其中7.54亿元计入大唐半导体的实收资本,10.63亿元计入资本公积。增资完成后,电信科研院持有大唐半导体49.22%股权。

电信科研院为大唐电信控股股东,系上市公司关联方,因此本次交易构成关联交易。另外,本次拟出售标的资产的资产净额占大唐电信最近一个会计年度经审计的合并财务报告期末资产净额的比例达到50%以上,且超过5000万元人民币,构成重大资产重组。

据悉,大唐电信属于信息通信科技产业,主要面向党政及重点行业市场,以安全为特色,布局芯片、终端、网络与服务等信息通信产业链关键环节,提供相关产品和解决方案。

由于大唐电信处于产业调整转型时期,再加上市场环境的影响,大唐电信近年来面临整体经营不利的局面。2017年12月31日、2018年12月31日、2019年8月31日资产负债率分别为99.52%、91.64%、100.11%,较高的资产负债率,一定程度拖累了大唐电信的经营表现。

正是在这样的背景下,为降低大唐电信的资产负债率,电信科研院拟通过债权转股权的方式优化大唐电信的资产负债结构,提升上市公司盈利能力,从而维护全体股东利益。

本次交易完成后,根据立信会计师出具的《备考审阅报告》,大唐电信2018年12月31日及2019年8月31日资产负债率将分别由91.64%、100.11%下降至65.88%、69.10%。

本次交易完成后,2018年度大唐电信备考的归属于上市公司母公司的净利润为4.52亿元,较交易前减少1.28亿元,主要系备考增加少数股东损益所致;2018年度备考的基本每股收益为0.51元/股,较2018年度上市公司实际基本每股收益减少0.145元。2019年1-8月上市公司备考的归属于上市公司母公司的净利润为-4.01亿元,较交易前增加1.81亿元,主要系有息负债及利息费用减少和备考新增少数股东按比例承担相应亏损所致;2019年1~8月备考基本每股收益为-0.45元/股,较2019年1-8月上市公司实际基本每股收益增加0.20元。

大唐电信表示,本次交易有利于减少上市公司负债总额,增加净资产,优化公司的资产负债结构,改善公司财务状况。有利于为公司主营业务发展提供更有力支撑,进一步提升上市公司竞争力和盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载