证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

命悬破产重组或清算 贾跃亭“FF赌局”奋死一搏

2019-11-27 08:13来源:证券日报

美国当地时间11月25日,贾跃亭债权人大会在洛杉矶的法拉第(Faraday Futures)总部举行。据《证券日报》记者了解,此次会议到场的债权人机构总共20家,总人数超过30人,包括了债权人及律师、财务代表。当天的活动安排为上午参观FF公司和FF91试乘体验,下午进行债权人会议,主要讨论债务重组方案。

值得一提的是,这或许是首例中国公民在美国申请破产重组,而所有债权人都来自中国的案例,同时这也是贾跃亭赴美之后首次公开与债权人集体会面。《证券日报》记者了解到,本次会议对破产重组方案进行了深度沟通,但没有进行任何投票。

会上,贾跃亭向全体债权人诚恳致歉,并反复强调:“债务重组的成功与否决定了FF的生死,也决定了各位债权人的利益。”对此,有从事汽车融资人士向记者透露,由于对FF造车前景普遍看空,目前对FF感兴趣的投资人会等到贾跃亭确定破产重组之后,才可能决定是否投资。

此前,FF新任CEO毕福康在接受《证券日报》记者采访时提到,FF要在明年第一季度完成8.5亿美元融资,在明年第三季度正式量产交付FF91,并在2021年上市融资。如果计划成功实施,FF估值极有望突破百亿美元,贾跃亭也有可能还清所有债务顺利回国。“但一切的前提是这次破产重组通过。”上述汽车融资人士对记者表示。

贾跃亭总债务为32亿美元

30多位代表参加债权人大会

记者从FF方面得知,此次债权人大会参会的债权人多为涉事方的公司法务和财务代表,均从国内自费前往FF美国洛杉矶总部参加此次会议。

当地时间下午1点半,贾跃亭正式出席会议与30多名债权人一道讨论重组计划的细节。此外,贾跃亭对于“转移资产和购买豪宅”的传言也进行了否定和澄清。会上,贾跃亭表示,组织此次活动的目的也是希望能够让债权人有机会评估FF股权的价值以及未来增长潜力。贾跃亭说:“很多债权人曾是FF的投资人,FF的使命始终未变,就是推出比特斯拉更领先的产品和技术。”

据贾跃亭代理律师张淼透露,目前贾跃亭的债务总金额为32亿美元,并非之前公布的36亿美元,因为之前的债务金额涉及到重复计算。此外,截至目前,贾跃亭持有的FF股权价值约为12亿美元。贾跃亭所提出的债务重组方案的核心是将其持有的40.8%的FF股权装入还债信托,以信托中的FF股权权益来置换其所欠的债务。

“我们发送邀请后,收到了四五十家债权机构参会的回复。”贾跃亭债务处理小组负责人表示。对于有少数债权人并没有收到此次会议的邀请,该负责人表示,有部分债权人债务小组的确没有邀请。他说,“去年以来,有个别恶意债权人一直试图冻结贾跃亭所持有的FF股份,到如今试图阻挠贾跃亭债务重组进程,都是为了实现其恶意侵吞贾跃亭资产的目的。这和此次大会的目的是不相符的,和参会债权人的利益也是不相符的。”

对于债务重组进程的下一步,上述负责人表示,希望最快在12月中下旬对调整后的重组方案进行投票,尽快推进方案的通过。

下一轮投票或在明年1月份进行

贾跃亭称债务重组将决定FF生死

据记者了解,此次活动结束后,美国法院将在12月6日组织债权人委员会会议,作为债务人的贾跃亭需要出席并解答相关疑问。接下来在12月中旬由法院确定投票的具体时间,预计在明年1月份前后。如果顺利,预计明年2月份就可以宣布贾跃亭到底是破产重组还是清算。

贾跃亭之所以多次强调“债务重组的成功与否决定了FF的生死,也决定了各位债权人的利益”,是因为如果破产重组计划得到通过,贾跃亭所持的FF股权会得到保留。此笔份额将等待FF融资成功、造车交付乃至上市融资之后,再用于偿还债权人。而在整个过程中,贾跃亭无权干预和管理债权人信托。

而如果债权人拒绝破产重组,那么贾跃亭将不得不进行破产清算,其所持的FF股权将直接进行拍卖,拍卖所得资金将按照优先顺序偿还给各家债权人。据记者了解,成功在加州申请冻结贾跃亭资产的上海懒财资产管理公司(以下简称懒财资产)将享受优先权。

事实上,早在去年12月份,懒财资产就成功在加州法院申请冻结贾跃亭在FF的所持股份。彼时,懒财资产律师对外宣称,他们明确反对贾跃亭的破产重组计划,认为由于语言和地域的差异,贾跃亭的破产重组计划对国内债权人不利,而且他们并没有受到贾跃亭邀请参加破产重组沟通会。

对此,FF方面回应称,懒财资产享受清偿优先权,他们的利益和其他债权人存在冲突,有意破坏FF的融资计划,属于恶意债权人。记者查阅FF此前披露文件显示,公司财务状况为2018年全年亏损4.82亿美元。今年前7个月,公司净亏损为1亿美元,公司账上现金在7月31日仅为683.8万美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载