证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中远海运加码地方港口 8亿元战略入股北部湾港

2019-11-28 08:15来源:证券时报作者:孙宪超

北部湾港(000582)11月27日晚间公告,公司两大股东签署股权转让协议,广西北部湾国际港务集团有限公司(简称“北港集团”)拟将所持北部湾港9251.82万股股份(5.66%)协议转让予上海中海码头发展有限公司(简称“上海中海码头”)。

双方约定本次协议转让的价格为8.64元/股,股份转让价款总额为7.99亿。本次协议转让前,北港集团直接持有北部湾港3.48亿股股份,占公司总股本的21.30%,为公司第二大股东,通过其全资子公司防城港务集团有限公司间接持有北部湾港7.75亿股股份,直接与间接合计持有公司11.23亿股股份,占公司总股本的68.72%。

本次协议转让后,北港集团直接持有北部湾港2.58亿股股份,占公司总股本的15.64%,仍为公司第二大股东,直接及间接合计持有公司10.31亿股股份,占公司总股本的63.06%。

北部湾港主要业务是为客户提供集装箱和散杂货的港口装卸、堆存及船舶港口服务等业务,主要经营模式是为客户提供上述业务服务获得收益。

本次交易双方均颇具背景。北港集团为广西区国资委管理的大型国有独资企业,上海中海码头则系央企中国远洋海运集团旗下成员。

北部湾港2018年年报显示,上海中海码头新进公司前十大股东名单,持股比例为4.34%,成为上市公司第五大股东。此后,上海中海码头持有的北部湾港股份数量始终没变,直至本次欲从北港集团手中受让5.66%的北部湾港股份。如果本次协议转让顺利完成,那么上海中海码头将持有北部湾港1.63亿股股份,占公司总股本的10%。

除了目前持有北部湾港的股份之外,上海中海码头还持有青岛港15.64%的股份,在青岛港前十大股东当中排名第3位。青岛港的主营业务是提供集装箱、金属矿石、煤炭、原油等各类货物的装卸和配套服务、物流及港口增值服务、港口配套服务等多种业务。

据了解,上海中海码头基于对北部湾港未来持续稳定发展的信心及对北部湾港价值的认可,拟协议受让北部湾港股份,并加强战略合作。上海中海码头不排除在未来十二个月内继续增持北部湾港股份或者处置其已拥有权益的股份的计划。

在谈及本次协议转让对交易双方的影响时,北部湾港表示,通过本次协议转让,有利于北港集团践行国家“一带一路”倡议和“西部陆海新通道”建设,有利于进一步促进、扩大和深化北港集团与中国远洋海运集团的合作,充分发挥各自优势,推动港航一体化发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载