证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

资本市场出现投资者机构化趋势 邮储银行A股申购机构投资者占比创最高

2019-11-28 21:39来源:证券时报网

11月28日,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)在上海证券交易所发布《网上发行申购情况及中签率公告》显示,投资者参与邮储银行A股IPO认购十分踊跃,网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,体现了投资者对于邮储银行投资价值的坚定信心。

可以看出,本次发行认购呈现三大特点:

认购踊跃,认购金额超万亿。本次A股上市的网上网下申购获得圆满成功。投资者参与邮储银行A股IPO认购十分踊跃,网上有效申购户数888.2万户,整体认购规模约1.3万亿元,大幅超过目前年内全球最大IPO—阿里巴巴港股IPO申购金额1013.5亿港元,体现了投资者对于邮储银行投资价值的坚定信心。

机构投资者占比为近年来最高,新股申购更趋理性,A股发行进入新阶段。从公告中可以看出,本次发行中网下投资者积极活跃,机构投资者认购邮储银行的积极性非常高,战略配售及网下机构投资者合计获配量高达发行总规模的56.5%,创近年来最高,体现了专业投资者对于邮储银行投资价值的坚定看好。

邮储银行经营基本面扎实,成长性良好,网点数量行业第一,资产规模行业第五,不良率仅为0.82%,拨备覆盖率接近400%,财务基础雄厚,净利润增速领先同业,年均复合增长率达到14.64%,预计2019年全年增速为16%-18%,分红比例高达30%。

资本市场开始出现投资者机构化趋势,符合市场化改革方向,新股申购更趋理性化,A股发行进入新阶段。高比例的机构投资者构成,将大大减轻后市股价波动性,为后市表现提供保障。

融资规模年内最大,中签率符合预期。邮储银行本次A股IPO绿鞋前规模达284.5亿元,绿鞋后规模预计达327.1亿元,为2010年以来规模最大的A股IPO发行,总体发行规模近浙商银行(4.750, 0.01, 0.21%)的3倍,邮储银行网上申购倍数为120倍,是浙商银行的一半,回拨后网上投资者中签率约为1.26%,符合市场预期。如不考虑绿鞋,邮储银行网上初始申购倍数为220倍。根据历史案例,网上中签率水平和整体的发行规模高度相关。根据Wind数据,2016年以来发行规模在50亿及以上的股票平均中签率为0.34%,是50亿以下规模发行的8倍,今年以来超过百亿规模的A股IPO项目平均中签率则超过了0.64%。

在近期市场波动、新股上市后表现不佳等复杂多变的外部环境下,邮储银行依然凭借自身过硬的实力和潜力,得到网上、网下投资者的充分信任和高度认可。邮储银行在A股银行股中具有较强的稀缺性,将为A股投资者、尤其是中小投资者提供优质标的增量股份供给,满足A股投资者对优质A股标的的配置需求。

以上结果体现邮储银行的投资价值获得机构投资者的专业认可。总体来看,这一方面体现A股新股发行进一步理性化市场化,资本市场价值发现能力逐渐增强,另一方面也是资本市场充分发挥调节机制的积极结果,是我国资本市场的长期健康发展的一种有益探索和尝试。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头
2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。
2020-01-2307:22
一项目"坑"30亿,光大证券再对MPS事件计提减值!去年净利增超4倍
1月22日晚间,光大证券公告称,2019年下半年公司对纳入合并范围的子公司层面计提预计负债及单项重大资产减值准备共计人民币16.44亿元。
2020-01-2307:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载