证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

涉资金占用及违规担保 华仪电气投资者索赔大幕酝酿拉开

2019-11-29 09:39来源:证券时报网作者:王小伟

一纸自爆式公告,将华仪电气(600290)“冬雷”揭开。

公司最新公告显示,华仪电气在自查中发现存在违规担保、控股股东资金占用等情况。其中违规担保金额为92,590万元,占公司最近一期经审计净资产的22.75%;逾期的对外担保共计 21,400万元,占公司最近一期经审计净资产的5.26%;关联方资金占用余额合计为10.58亿元,占公司最近一期经审计净资产的26%。

这纸违规公告不仅直接导致公司股价的羸弱,而且还在引发相关连锁效应。记者从业内确认,投资者索赔大幕正在酝酿拉开。

对于突发“冬雷”,华仪电气应对积极。公告显示,公司在发现上述违规事项后,第一时间向控股股东及其关联方、其他第三方等相关方发函核实并督促其采取有效措施,积极筹措资金尽快偿还债务、解除担保、解决占用资金,以消除对公司的影响。而控股股东华仪集团已承诺,在公告披露之日起1个月内解决上述上市公司对外担保和资金占用的问题。公司同时表示,将进一步加强相关内控制度的执行,公司后续将严格督促控股股东及其关联方、其他第三方等相关方通过包括但不限于处置资产、股权转让和资产重组、合法借款等多种形式积极筹措资金,偿还债务、解决诉讼,妥善解决上市公司的对外担保和资金占用的问题。

不过上海市东方剑桥律师事务所华仪电气股票索赔律师团队负责人吴立骏律师认为,“虽然华仪电气控股股东已承诺在本公告披露之日起一个月内解决上述上市公司对外担保和资金占用的问题,但是依据目前实际其他违规上市公司的类似情况来看,一个月内能够真正填补占用资金亏空和违法违规担保的解除的比例不高。这也就意味着,控股股东如果违反承诺,不排除华仪电气被带帽为ST的可能。”

针对华仪电气曝出的违规担保及担保逾期事宜,上交所日前火速向公司下发了监管工作函。

在吴立骏公众号和博客中表示,华仪电气的违法违规的担保与大股东资金占用的金额比例等较高,有可能触发带帽。倘若因此再遭遇监管调查,那么在2019年11月24日持有华仪电气的股民便可以加入集体诉,杭州市中级人民法院将为法定管辖法院。

吴立骏认为,华仪电气公告的违规担保中,目前担保已逾期金额是华仪电气本身为控股股东作出的违规担保,依据最高人民法院最新的《全国法院民商事审判工作会议纪要》规定的内容,上市公司违规对外担保并且没有股东大会或者董事会公告的,将会被视为无效担保。倘若如此,则该部分全部可能会不用承担担保责任。但是华仪电气子公司对外的违规担保一旦出现逾期,仍旧可能要承担担保责任。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载