证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

微盟集团与华映资本成立产业基金 首期2亿元打造SaaS产业投资闭环

2019-12-02 20:52来源:证券时报网作者:段久惠

12月2日晚间,微盟集团(2013.HK)发布公告,联合华映资本等成立南京华映微盟基金,首期规模为2亿元人民币,主要针对极具潜力的企业级服务SaaS和上下游产业链的初创企业进行投资,进一步完善微盟集团的企业云服务生态布局。

据悉,南京华映微盟基金全称为南京创熠华映微盟新兴产业股权投资基金,主要由常熟微盟、南京华映以及南京市产业发展基金、南京市建邺科技创新基金共同成立,将重点对极具潜力的优秀SaaS项目和企业进行投资。微盟集团于2019年1月15日在香港联交所主板挂牌上市,在中国中小企业云端商业及营销市场份额占比领先,同时也是中国领军的腾讯社交网络服务平台中小企业精准营销服务提供商,主要通过SaaS产品和精准营销为商户提供服务,目前拥有超过300万注册商户。

公告显示,此次微盟集团与华映资本等联合成立产业基金,将结合微盟的产业资源和华映资本的投资经验,投资领域包括垂直商业领域的SaaS项目、会员管理、服务和运营类项目,通过大数据、人工智能技术赋能精准营销的营销科技类项目,以及通过去中心化流量切入交易的电商平台类机会,进一步实践“产业+资本”的合作模式,助力微盟“内生+外延”双轮驱动的快速增长,进一步完善微盟集团在企业云服务领域的生态布局。

据了解,本次南京华映微盟基金的另一合作方——华映资本与微盟集团渊源颇深,曾分别于2014年、2015年参与微盟的A、B轮投资。作为国内知名TMT领域投资机构,华映资本也是最早布局移动互联网和文化产业的技术驱动型基金之一,目前总管理规模超过60亿人民币,投资了160余家企业,华映资本表示,看好技术赋能企业服务领域,期待和微盟共同合作来扩大产业布局。

微盟集团上市以来围绕商业云、营销云、销售云三大业务主线积极布局,与腾讯、汇付天下、超级导购等的深度合作,帮助企业更好的进行数字化升级。在今年7月完成的11.57亿港元配售筹资中,微盟集团吸引了新加坡政府投资公司(GIC)、贝莱德集团(BlackRock)等国际投资者的青睐,该笔募资将主要用于寻求战略合作以及潜在的投资收购,并用以支持收购后的整合及运营。今年11月微盟集团联合上海双创成立规模10亿元的微盟产业基金,围绕着在云计算、人工智能、大数据分析,企业级SaaS服务等相关产业中的优秀企业进行投资并购。

分析人士认为,此次微盟集团联合华映资本成立产业基金,从投资阶段上主要定位于具有潜力的初创企业,表明微盟对于To B企业服务领域上下游投资的早期孵化高度重视。通过两只基金的互补作用,形成打通孵化、天使、成长期、成熟期项目投资和产业并购的闭环链条,在企业服务各垂直细分领域孵化出更多优质服务商,助力微盟集团的产业生态建设和完善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载