证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

3日公司新闻聚焦:格力电器变身无实控人 暴风集团员工仅剩10余人

2019-12-03 09:17来源:证券时报网

格力电器变身无实控人 股权激励分红稳了

格力电器昨日晚间发布公告,12月2日,公司控股股东格力集团与珠海明骏签署《股份转让协议》,约定珠海明骏以46.17元/股的价格受让格力集团持有的格力电器9.02亿股股份,占格力电器总股本的15%,合计转让价款为416.62亿元。本次权益变动后,上市公司将变更为无控股股东和实际控制人。

格力电器披露的简式权益变动报告书显示,格力集团本次权益变动主要系为积极践行国有企业混合所有制改革,优化国有控股上市公司股权结构,通过引入战略投资者,不断优化格力电器治理结构,进一步激发企业活力,推动其成为科技型、创新型、多元化、全球化布局的国际企业。同时,本次权益变动是推动珠海市国有企业改革向“管资本”转变的关键举措,有利于珠海市引进和培育优质新兴企业,强化珠海市经济结构调整,促进产业转型升级。

紫金矿业逾70亿收购大陆黄金 海外布局再下一城

紫金矿业(601899)境外项目并购再下一城。公司12月2日晚间公告,将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司设立子公司,以每股5.50加元的价格,以现金方式向大陆黄金现有全部已发行股份2.03亿股和待稀释股份发出协议收购。扣除有关权益类工具的行权价后,公司实际收购大陆黄金100%股权的总对价约为13.3亿加元,约合人民币70.3亿元。本次收购价格较大陆黄金截至2019年12月2日多伦多证券交易所挂牌股票前20天加权均价溢价29%。

在收购的同时,紫金矿业将认购大陆黄金5000万美元的可转换债券,主要用于矿山建设。公司表示,本次收购的资金来源以公司自筹为主,将引入财务投资人共同投资。

以关停资产增资关联方企业 太化股份新式保壳“一箭三雕”

每年年底都是绩差公司运作保壳的关键时间窗口,其中资产处置又是最为常用的运作方式。由于2018年全年和2019年前三季度的持续亏损,太化股份(600281)保壳的节奏也明显提速。

不过,与多数公司资产剥离直接变现增厚净利润不同,太化股份是以关停业务相关资产对关联方企业进行增资,这种新招式有望实现“一箭三雕”的多元效果。

中期票据再度违约 东旭光电申请继续停牌

从11月19日开始步入“停牌模式”的东旭光电,复牌预期搁浅。12月2日晚间,东旭光电发布公告,本次资产重组交易标的涉及专利较多,截至目前对交易标的资产审计、评估等工作尚未完成,重组事项独立财务顾问的聘请工作亦在推进中。经公司申请,公司股票继续停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

同日晚间,东旭光电还发布公告,公司2016年度第二期中期票据回售付息未能如期兑付。这表明,东旭光电此前20亿元左右规模的违约债务出现扩容。

数据港:阿里巴巴拟与公司合作建设数据中心 预计将获24.4亿元服务费

数据港12月2日晚间公告,近日,公司收到阿里巴巴的《数据中心需求意向函》。阿里巴巴拟与公司在未来一定时间合作建设数据中心。数据中心项目自开工之日起18个月内交付,项目全部完成并投入运营后,公司在运营期限内,通过向阿里巴巴收取数据中心服务费获取收入。在运营期限内,预计数据中心服务费总金额约为24.4亿元。

暴风集团:公司目前仅剩10余人

暴风集团12月2日晚间公告,公司经营状况发生重大不利变化,人员持续大量流失,除冯鑫外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职,公司目前仅剩10余人。由于资金状况紧张,公司存在拖欠部分员工工资的情形。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
华为最大竞争对手,砸75亿给美国和解了!承认向五国行贿
近日,瑞典电信运营设备商爱立信,承认在五国行贿,抛10亿美元(约合人民币75亿元)和美方达成和解。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载