证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

油气体制改革提速 “两桶油”与国家管网商讨重组事宜

2019-12-11 06:30来源:证券时报网作者:曹晨

见习记者 曹晨

本周一,国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网)成立。昨日,中国石油(601857)、中国石化(600028)两家公司便双双透露,正在与其商讨有关资产重组事宜。

正在初步磋商阶段

12月10日晚间,中国石油发布公告称,公司注意到有媒体报道称公司可能将一定数量的管道资产注入国家管网公司。目前,公司已与国家管网集团就可能的资产注入事项进行磋商,该等磋商仍处于初步阶段,公司与国家管网公司尚未就可能的资产注入事项达成协议。

中国石油称,公司将在有关法律法规、规范性文件及相关监管要求下进行可能的资产注入事项,且公司将继续坚持公平公正、市场化的原则,以保障本公司股东的整体利益。

同日,中国石化也发布公告表示,国家管网集团已于近日成立。公司正在与国家管网集团商讨有关重组事宜,可能涉及到公司相关的原油、天然气、成品油管网资产。

中国石化称,截至公告日,公司尚未就标的资产重组事宜与国家管网集团达成协议。

12月9日,国家管网公司正式成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步。早在2017年5月,国务院就曾印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确提出分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。直到今年3月19日,中央全面深化改革委员会正式通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,提出组建国有资本控股、投资主体多元化的国家石油天然气管道公司,推动油气管线独立。

在此背景下,国家管网公司的正式成立也备受市场关注。

中石化经济技术研究院去年底发布的《2019中国能源化工产业发展报告》预测,2019年油气管网体制改革方案有望落地,国家管网公司将从管资产向管资本转变。

同时,该报告预计将分三个阶段进行:首先,中国石油、中国石化及中国海油将旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值厘定新公司的股权比例。随后,新管网公司获注入资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网。最后,新管网公司将寻求上市。

油气生态有望重塑

工商信息显示,国家管网公司为国有独资企业,注册资本为200亿元。

国务院国资委网站12月9日发布的公告称,新组建的国家管网公司由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。这意味着,国家管网公司正式列入了央企名单。

据了解,国家管网公司的主要职责是负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

对此,平安证券表示,国家管网公司的成立对油气行业的影响深远,油气行业生态有望重塑。具体来看包括:第一,将实现油气的管输和生产、销售分开,按照“管住中间、放开两头”的原则实现上游气源和下游燃气市场的公平开放,有利于促进市场竞争,提高资源配置效率,进一步推进市场化的油气价格机制。

第二,将促进管网的互联互通,打破现有的储运瓶颈,有利于油气资源调配,保障油气能源安全稳定供应。

第三,有利于全国统筹油气管网规划,吸引资本进行油气管网建设。按照《中长期油气管网规划》,到2020年全国油气管网规模要达到16.9万公里;到2025年全国油气管网规模达到24万公里。

对于投资建议,平安证券认为,国家管网公司的成立将不断解除油气生产、储运和消费中的瓶颈,对稳定油气市场价格和促进油气消费具有重要意义;同时将加快上游气源和下游燃气市场的市场化改革,利好目前存在管网瓶颈的民营天然气生产销售商。此外,油气基础设施建设有望在国家管网公司成立后加快进度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国家卫健委发布1号公告,口罩脱销!4万亿A股大涨,最狠两天赚44%
1月21日最新消息,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2020-01-2112:38
中国资本市场进入新的历史阶段!易会满就证券法修订与施行发声
修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。就各方普遍关注的诸多热点问题,新华社记者近日独家专访了证监会主席易会满。
2020-01-2108:06
A股破冰时刻!首家同股不同权公司上市,首日涨120%,云计算第一股
1月20日,优刻得成功在科创板市场鸣锣开道,股价当日以72.95元/股的价格报收,当日涨幅达119.53%,总市值达308亿元。
2020-01-2107:45
A股最新高管增持名单出炉!这些股票被扫货,这家公司高管买买买
一般来说,公司高管增持股票,大多因为其看好公司中长期的发展,认为当前股价被低估,客观上也给市场传递了正面讯息。
2020-01-2108:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载