证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

海正药业:聚焦瘦身优化战略初见成效 质变需要一个过程

2019-12-12 21:11来源:证券时报作者:李小平

证券时报记者 李小平

东海之滨的浙江台州,是我国原料药和制剂产业的重地。生长于此的海正药业(600267),在医药行业创造过很多辉煌的历史。但最近几年,海正药业带给投资者的可能更多是失落。自2011年以来,公司净利润从高点一路回落,近几年甚至出现了连续亏损。去年年底,公司实现高管大换血,新管理层提出“聚焦、瘦身、优化”三大战略,立志在2019年实现困境扭转。时间已近年末,海正药业这一年来的成绩到底如何?

多款产品获得批文

12月10日,海正药业公告称,公司子公司海正博锐的全资子公司海正生物制药收到国家药品监督管理局核准签发的“阿达木单抗注射液”药品注册批件,这意味着,海正生物制药可以开始正式生产这款产品并进行市场推广。

公开信息显示,阿达木单抗注射液的原研药为美国生物企业艾伯维公司旗下明星产品,免疫治疗药物修美乐(商品名),2003年在美国上市,2010年进入中国市场,目前已在全球90多个国家上市,其疗效和安全性得到了广泛的验证。在业内,修美乐被称为“药王”,连续七年位居全球畅销药物榜首。

实际上,阿达木单抗注射液的获批,仅仅是海正药业今年在产品端发力的一个缩影。检索海正药业的公告可以发现,今年以来,海正药业共有8个制剂产品获得美国FDA批准,这不但意味着公司可以生产并在美国市场销售这些产品,而且也为这些产品转战国内市场夯实了基础。根据国家食药监局《关于仿制药质量和疗效一致性评价工作有关事项的公告》,支持中国境内企业生产的在欧盟、美国或日本批准上市的药品在中国上市,这些药品的申请在国内获批后,可视同通过一致性评价。

同时,海正药业共有厄贝沙坦片、瑞舒伐他汀钙片、硫酸氨基葡萄糖胶囊、辛伐他汀片、阿那曲唑片和来曲唑片六个品种通过仿制药一致性评价。其中,辛伐他汀片为国内首家通过一致性评价,阿那曲唑片为国内第二家通过该产品一致性评价。

随着医药行业变革加剧,药企之间的竞争也更加激烈。“如果一个产品在市场中处于追赶者的地位,并能在前三家获批一致性评价,那就有了一个弯道超车的机会,应当抓住这个政策红利窗口期。”海正总裁李琰认为。

此外,海正药业今年还有两款原料药获得CEP证书,可以在欧洲市场进行销售,这也将进一步帮助公司拓展国际市场。

推动非核心资产处置

今年以来,海正药业基于“聚焦主业发展”的经营发展战略,着力改革优化,剥离非核心资产,处置台州君悦大厦22套、台州百姓家园36套、杭州白马公寓1套,并出让富阳海正鹿山大楼,回笼资金3.11亿元。

2019年10月,海正药业对外转让了参股公司导明医药(浙江)20.24%股权,该部分股权对应金额为13,536.11万元人民币或等值美元。同月,海正药业公告称,海正杭州公司将其持有的海正宣泰51%股权通过公开挂牌的方式进行对外转让,该部分股权对应的评估价值为2,339.51万元,目前仍在挂牌中。

核心子公司混改落地

除了在产品端不断发力之外,在混合所有制改革层面,海正药业今年也取得了重大突破。今年9月,公司宣布太盟投资集团正式成为公司子公司浙江海正博锐生物制药有限公司的战略投资者,太盟投资以约38.28亿元的价格收购海正博锐58%的股权,海正药业将继续保留42%的股权。

据了解,海正博锐是海正药业核心业务——单抗类生物药的研产销平台,如今已在免疫和肿瘤治疗领域建立了丰富的生物药产品管线,目前已实现安佰诺(注射用重组人II型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白)的规模化生产及销售,其2019年上半年销售突破24万支,同比增长162%,新患者数也保持稳定增长。此前提及的“阿达木单抗注射液”,亦是出自博锐手笔。

根据此前海正药业关于海正博锐股权出让事项相关公告,海正博锐股权出让交易交割完成,海正生物制药已于2019年9月获批了安百诺药品注册证,2019年12月获批了阿达木单抗注射液药品注册证。至此,除与英夫利昔单抗注册批件(预估2021年获批)和曲妥珠单抗药品注册批件(预估2022年获批)相关的补偿条款未实现外,海正药业合并层面2019年度将共计可确认投资收益24.45亿元。 同时,海正药业在2019年度共计可获得17.5亿的股权转让款,海正博锐可获得10亿元的增资款,为博锐单抗生物药的发展提供有力的支撑。

“本次合作是混合所有制改革的重要尝试。海正药业通过引进外资继续推动中国生物药行业的发展,同时可以更好实现业务的聚焦。”海正药业董事长蒋国平如此评价与太盟投资的这次合作。

核心子公司的混改落地,也为上市公司层面的混改提供了想象空间。据了解,早在2017年,海正药业就入选了浙江省第一批国有控股混合所有制企业员工持股试点名单,并且是首批5家企业中唯一一家上市公司。同年,海正药业的另一家核心子公司海正辉瑞(现更名瀚晖制药)引入高瓴资本作为第二大股东,高瓴资本持有瀚晖制药49%股份。

质变需要一个过程

近年来,海正药业的发展令投资者颇为失意,按照2018年底财报数据,公司扣非净利润,已经连续4年亏损。高t企的研发费用和庞大的在建工程,侵蚀了公司的大部分利润。为此,新的管理团队上任之后,海正药业对部分研发项目进行了中止或暂停开发,并停止了一些与市场需求不符的生产线后续建设。

“现在,海正药业管理团队的思路非常清晰,战略目标定了就一定会往这个方向去走。”对于公司正在进行的改革,董事长蒋国平指出,“首要目标是将公司变成一家正常药企,变成一个健康体,有持续的造血能力去稳健发展。”

在投资者互动平台上,海正药业回复一位投资者的提问时称,公司未来最大的优势就在于整个一体化能力的体系价值,这个价值在中国医药市场剧烈洗牌的过程中将会被加倍放大。公司发展至今,从原料药到制剂的一体化、从研发到生产、从注册到准入、到整个合规化营销体系的搭建,这个体系的价值可能没有几家国内药企可以比拟。这个体系一方面在洗牌过程中有很强的风险抵御能力,一方面是可以成为创新产品或者特色仿制药产品天然的一体化落户平台。

“尽管我们今年提出了一些举措,但是发展质量、盈利能力、管理效益、偿债能力等方面,公司需要改进的地方还非常多。从量变到质量,需要一个过程。深化改革、练好内功,后续还有很多事情,需要进行系统规划。”蒋国平说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情牵动金融市场神经!全国多地确诊首例,对股债商影响几何?
眼瞅着就要过年了,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心!截至1月22日5时30分,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊324例。
2020-01-2207:47
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载