证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

百利科技新设氢能公司坤艾青岛

2019-12-13 08:19来源:上海证券报作者:王子霖

百利科技在氢能源领域又有新动作。公司12日晚间公告,董事会同意控股子公司百利坤艾出资1亿元人民币,在青岛市崂山区成立百利坤艾氢能科技(青岛)有限公司(下称“坤艾青岛”)。目前该公司已完成工商注册登记手续。

百利科技表示,氢燃料电池是未来新能源重要的发展方向,本次投资是为推进上市公司及百利坤艾在氢能核心材料、关键部件的生产工艺技术研发和产业化推广,增强公司在新能源核心材料领域的技术研发和工程化技术服务能力,拓展公司在新能源核心材料领域的行业覆盖面。

记者注意到,青岛市工信局相关领导曾在今年9月举办的青岛氢能产业高峰论坛中表示,青岛未来将大力扶持氢能发展,致力打造全球型的氢城。而就在一个月前,百利科技曾携百利坤艾,与青岛市崂山区人民政府就“百利科技氢燃料电池核心材料产业集群”在青岛市崂山区落地达成全面合作计划。

事实上,本次新设公司的出资方百利坤艾也是今年新成立的企业。上市公司此前披露,百利坤艾的成立将标志着上市公司成为A股第一家涉足质子交换膜产品和技术的公司。天眼查显示,百利科技目前持有百利坤艾45%股权,坤艾新材持股35%,另一名股东为自然人。

百利科技曾表示,百利坤艾的实验室将按照巴斯夫(BASF)高温质子交换膜电极实验室标准建设,并建设学术交流与开放平台,用于亚太地区各科研机构、氢燃料电池汽车厂商、企事业单位进行氢燃料电池领域的技术测试。此后,百利坤艾与德国巴斯夫的合作进一步深化。双方于今年8月共同签署膜电极开发与全球授权合作协议,共同致力于“高温质子交换膜技术—在线制氢”等相关领域的研发与生产。

记者了解到,百利科技在氢能源领域的战略合作方,成立3年有余的坤艾新材已在高温质子交换膜技术方面获得突破。公司自主研发的、新一代以超高分子量高性能磷酸掺杂聚苯并咪唑(PBI)为核心的高温燃料电池质子交换膜(HTPEM)攻克了多项核心材料的技术难题,填补了我国在该领域的自有技术空白。值得一提的是,坤艾新材的核心团队即出自巴斯夫燃料电池和普拉格能源(Plug Power),并参与了巴斯夫高温质子交换膜的研发。

随着越来越多公司到青岛布局氢能源项目,青岛正向中国“氢城”目标挺进。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头
2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。
2020-01-2307:22
一项目"坑"30亿,光大证券再对MPS事件计提减值!去年净利增超4倍
1月22日晚间,光大证券公告称,2019年下半年公司对纳入合并范围的子公司层面计提预计负债及单项重大资产减值准备共计人民币16.44亿元。
2020-01-2307:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载