证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

辉山乳业退市后续 光明乳业7.51亿竞得江苏辉山资产

2019-12-24 21:34来源:证券时报·e公司作者:康殷

2017年3月24日,港股辉山乳业短短1个小时内暴跌85%,300多亿市值灰飞烟灭。两年过去,今年12月18日晚,港交所宣布中国辉山乳业控股有限公司正式退市。

深陷逾百亿债务危机的辉山乳业退市后,余下资产正被拍卖出售。光明乳业(600597)12月24日晚间公告,公司参与竞拍江苏辉山乳业及江苏辉山牧业相关资产,并最终以7.51亿元的成交价格中标。

昔日乳业巨头退市

辉山乳业历史可追溯到1951年,经过多年布局,企业逐步形成以牧草种植、精饲料加工、良种奶牛饲养繁育、全品类乳制品加工、乳品研发和质量管控等为一体的全产业链发展模式。2013年9月,辉山乳业在香港主板上市。2015年,辉山乳业董事长杨凯以140亿元财富登顶沈阳首富,2016年以260亿元身价位列胡润榜第66位,成为辽宁首富。

危机源自2016年12月,知名做空机构浑水先后两次狙击辉山乳业,直指公司发布虚假财务报表,夸大产奶量,编造“苜蓿自给自足”的谎言,公司价值接近于零。

2017年3月,辉山乳业债务危机爆发。当年3月24日,辉山乳业股价闪崩,盘中一度暴跌90%,一小时内市值蒸发320亿港元。当日,辉山乳业紧急停牌,市值仅剩下56亿港元。

当年12月,沈阳中院受理辉山乳业系列企业破产重整案。2018年12月20日,辉山乳业系列企业向管理人提交重整计划草案(初稿),涉及2702家债权人向管理人申报 5155笔债权、720亿元。

停牌期间,辉山乳业重组消息不断,一度有蒙牛、光明等大企业有意“接盘”的消息传出,但均无下文。由于牵涉债务庞大,债权人众多,重组草案一直未有动作。

直到今年12月,最终等来的是退市。12月18日,香港联合交易所宣布,2019年12月23日上午9时起,中国辉山控股的上市地位,将根据《上市规则》第17项应用指引下的除牌程序予以取消。

61次出价竞争激烈

虽然港股退市不影响辉山乳业债务重整,但旗下陷入停顿的闲置资产已被各地乳企相中,出手接盘。

光明乳业12月24日晚间公告,公司参与竞拍江苏辉山乳业及江苏辉山牧业相关资产,并最终以7.51亿元的成交价格中标。

江苏辉山乳业和江苏辉山牧业被法院判决拍卖其资产用于偿还到期债务。两处资产均在江苏射阳县,今年12月23日至24日在淘宝司法拍卖平台竞拍。

两处拍卖资产包括江苏辉山乳业在射阳县射阳港经济区幸福大道北侧的房地产及除去利乐锋罐装机 1 台和产成品、原材料、包装材料以外的所有资产竞拍,以及江苏辉山牧业所有的坐落在射阳县射阳港农牧渔业总公司三管区土地上的房屋及地面附着物、牛舍基础配套设施、生产性生物资产、机械设备、原材料、物品、低值易耗品等所有资产。

江苏辉山乳业和江苏辉山牧业拍卖资产评估总值为6.83亿元,起拍价为5亿元,经过61次出价,最终由光明乳业以7.51亿元竞得。

在淘宝竞拍页面看到,江苏省射阳县法院拍卖(变卖)公告特别提醒指出,江苏辉山乳业资产的竞买人必须了解所拍卖资产的现状,提前做好全面接收拍卖资产的准备工作,如拍卖成交,买受人须有随时接收并管理拍卖资产的能力。如因此造成损失,由买受人自行承担。在拍卖成交接收资产后,应当依法依规开展生产经营活动,同时要符合当地政府的相应产业规划。

同时法院公告还指出,辉山牧业发展(江苏)有限公司所使用的土地为租赁物,不在本次拍卖范围。拍卖成交后,由买受人与出租人另行商定相关租赁事宜。

光明乳业表示,竞得江苏辉山牧业资产,有利于公司增加奶牛存栏数,完善华东、华北地区奶源基地布局;有利于公司继续优化产能,完善华东、华北地区生产基地布局;有利于公司拓展江苏、山东、安徽等市场,进一步做大做强乳制品产业。

光明乳业今年前三季度实现营业收入同比增长8.25%,实现净利润4.44亿,同比增长11.27%。从产品品类看,液态奶和其他乳制品收入分别增长8.8%和21.43%。在全国新鲜牛奶市场中,光明乳业份额稳居首位,并且引领新鲜牛奶市场的高端化进程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载