证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新集能源再度大额计提 上交所火速问询

2019-12-30 08:15来源:证券时报作者:陈静

继去年底对杨村煤矿计提8亿元资产减值损失后,新集能源拟再次对前者计提资产减值准备11亿元,两次合计金额达19亿元。

对此巨额计提,上交所火速问询,要求新集能源说明计提大额资产减值准备的判断依据及合理性,说明是否存在前期资产减值计提不充分等情形。

预计减少

全年净利润11亿元

12月27日晚,新集能源公告,公司对相关资产进行减值测试,对预计可收回金额低于账面价值的资产计提资产减值准备。经初步测算,2019年公司所属杨村煤矿预计需计提资产减值准备11亿元,将减少公司2019年度合并报表归属于上市公司股东的净利润约11亿元。

公开资料显示,新集能源于2007年上市,主营业务是煤炭开采、洗选和火力发电,对外输出以动力煤为主的商品煤和电力。2014年和2015年,公司曾分别巨亏19.69亿元和25.61亿元,并因连续2年亏损被上交所实施了退市风险警示,上市简称一度戴帽成为了*ST新集。

近年来,公司业绩表现相对亮丽,2016年至2018年已连续3年实现盈利,净利润分别为2.42亿元、0.22亿元与2.61亿元;今年业绩格外抢眼,2019年前三季归母净利润达19.36亿元。本次拟计提资产减值准备达11亿元,是2018年净利润的4倍以上,是2017年净利润的50倍,不过仍远远低于今年前三季盈利规模。

交易所关注

两大核心问题

新集能源巨额资产计提公告引起了交易所火速关注。12月29日晚,新集能源公告,公司于2019年12月27日收到上交所关于计提资产减值准备相关事项的问询函,直指两大核心问题。

一是关注本次资产计提的判断依据及合理性。根据公告,杨村煤矿原为公司在建矿井,因落实国家去产能政策,公司于2018年将其关闭退出,并开展杨村煤矿地下煤炭气化开采科技项目前期准备工作。截至2019年11月末,杨村煤矿所属矿井井筒、煤炭资源、土地资源、地上附着物等剩余资产价值约15.03亿元。公司本次将杨村煤矿剩余资产划分为不可继续利用类资产和可继续利用类资产,分别进行减值测试,拟对杨村煤矿主井、副井、风井井筒及地面供电系统等资产计提资产减值准备约11亿元。

对此,上交所要求新集能源说明不可继续利用类资产和可继续利用类资产的划分依据及合理性,具体包含资产类型及对应减值金额。另外,关于本次减值测试的方法及过程,包括资产组或资产组组合认定、主要参数选取及依据等情况,上交所要求说明本次计提金额是否准确、恰当。

二是前期资产减值计提是否准确或充分。公告显示,因杨村煤矿列入2018年度化解产能矿井,公司以杨村煤矿后续实施地下煤炭气化开采科技项目为基础,采取收益法对该项目未来可回收金额进行估值,对该资产组合未来预计可变现净值低于其账面价值的资产计提资产减值准备,并于2018年度针对杨村煤矿计提资产减值准备约8亿元。截至目前,因相关技术尚未成熟,难以在短期内立项,杨村煤矿地下煤炭气化开采科技项目仍处于科研论证阶段,尚未发生资本性投入。

上交所要求公司说明2018年地下煤炭气化开采科技项目的具体内容,项目长期处于科研论证阶段的原因,以及公司针对该项目开展的具体工作及资金投入情况;并结合地下煤炭气化技术国内外发展现状、工业化应用实践,说明前期以收益法进行评估并计提减值准备的合理性;地下煤炭气化开采科技项目收益法评估的具体过程,相关参数的选取依据及合理性;计提金额是否准确、恰当,是否存在2018年度资产准备计提不足,而2019年度多计提的情形。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载